Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Zeuler Rocha Mello de Almeida Lima
Unidade da USP
Faculdade de Arquitetura e Urbanismo
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2001-05-18
Imprenta
São Paulo, 2001
Banca examinadora
Magnoli, Miranda Maria Esmeralda Martinelli (Presidente)
Arantes, Otilia Beatriz Fiori
Leme, Maria Cristina da Silva
Pallamin, Vera Maria
Rizek, Cibele Saliba
Título em português
A cidade como espetáculo: o arquiteto no paradoxo da estetização da cultura contemporânea
Palavras-chave em português
ESPAÇO URBANO, ESPAÇOS LIVRES, PAISAGEM URBANA
Resumo em português
Este trabalho investiga as transformações na formas de representação da cidade contemporânea, de sua paisagem arquitetônica e de seus espaços públicos, e como elas se relacionam com as condições de trabalho e como imaginário do arquiteto. As teorias e as práticas críticas ao modernismo racionalista na arquitetura e no urbanismo acabaram desembocado contemporaneamente num paradoxo. Sob pressão da estetização cultural e da reestruturação econômica nas práticas do capitalismo globalizante desde os anos 1970, as abordagens pós-modernas passaram, frequentemente, da resistência à celebração da lógica neo-liberal de produção do espaço. Apresentamos o modelo da cidade como espetáculo como a epítome desse paradoxo. O espetáculo tem crescentemente sustentado as práticas recentes de revitalização de áreas urbanas históricas e de criação de novos polos de desenvolvimento urbano, entre as quais apontamos os exemplos de Detroit e de São Paulo. Propomos analisar esse fenômeno em face às transformações econômicas, culturais e sociais contemporâneas e em face à crise mais ampla da Modernidade, assim como apresentar possibilidades teóricas de continuidade ao esforço crítico no pensamento e na prática da arquitetura.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
This dissertation explores the transformations in the representation of the contemporary city; the aestheticization of its architectural landscape and public spaces; and how those shifts relate to the architect's work and imagination. Theories and practices that proposed criticai alternatives to rationalism and modernism in architecture and urbanism have historically unfolded into a paradox. Resistance offered by post- and anti-modem architectural approaches gave place to conformism and celebration of the neo-liberal logic in the production of built space under the pressure of the restructuring of capitalism that has taken place since the 1970s. This work presents the city as spectacle as being the epitome of this paradox, and introduces Detroit (USA) and São Paulo(Brazil) as examples of this phenomenon. The spectacle has increasingly supported recent practices of downtown revitalization and creation of new urban development potes in metropolitan areas around the world. This analysis relates to the framework of economic, social and cultural transformations in contemporary society as well as to the general crisis of Modernity, pointing out a few theoretical possibilities to give continuity to criticai practice and thinking in design.