Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.1988.tde-04042022-114218
Documento
Autor
Nombre completo
Robinson Salata
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 1988
Director
Título en portugués
Habitação popular e desenho industrial: uma questão tecnológica
Palabras clave en portugués
Desenho industrial
Habitação popular
Resumen en portugués
Esta dissertação trata do desenvolvimento de uma metodologia para execução racionalizada de instalações elétricas e hidráulico-sanitárias em intervenções habitacionais que utilizam o sistema de ajuda-mútua. Partimos da análise da situação habitacional latino americana e brasileira, a nível geral para, a partir de 1984, nos concentrarmos nos sistemas institucionalizados de produção de moradias e infraestrutura, conhecidos por autoconstrução (autoajuda) e mutirão (ajuda-mútua). A partir deste ponto procuramos ressaltar a necessidade de desenvolvimento de proposições técnicas que possam tornar o processo de construção por ajuda-mútua mais eficiente e congruente com seus objetivos sociais mais amplos. Neste sentido procuramos, através da proposição de uma metodologia voltada à execução racionalizada de instalações e do relato de experiências concretas, demonstrar que é possível minimizar o desgaste da força de trabalho da comunidade, reduzir os tempos de execução e os desperdícios de materiais, bem como garantir a participação e a formação da mão-de-obra da comunidade.
Título en inglés
Not available
Palabras clave en inglés
Not available
Resumen en inglés
This paper deals with the development of a methodology for the racionalized execution of electrical and hydraulic-sanitary installations in housing projects employing the mutual help house System. Starting from an analysis of the Latin American and Brazilian housing situation from a general level, after 1984 we concentrated in those institutionalized housing and infra-structure production systems known as self-construction and mutual-help. From that point on, we tried to emphasize the need to develop technical proposition that might turn the mutual-help construction into a process that is more efficient and that may rise to meet its wider social purposes. In that direction we sought, through proposal of a methodology that is aimed at the rational execution of the installations, and also through the re port of concrete experiments , to demonstrate that it is possible to minimize the wear on the community1s work force, to reduce execution time and the wasting of mate rial, as well as to assure the participation and development of hand-labor within the community.