Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2004.tde-03072014-164814
Documento
Autor
Nome completo
Clara Correia D'Alambert
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Lemos, Carlos Alberto Cerqueira (Presidente)
Camargo, Monica Junqueira de
Segawa, Hugo Massaki
Silva, Fernanda Fernandes da
Wolff, Silvia Ferreira Santos
Título em português
Manifestações da arquitetura residencial paulistana entre as grandes guerras
Palavras-chave em português
Anos 20 e 30
Arquitetura popular
Arquitetura residencial
São Paulo
Resumo em português
Esta tese representa uma contribuição ao estudo da arquitetura residencial paulistana produzida no período entre as Grandes Guerras. Com base em uma amostra de projetos sorteados de residências, constantes nos processos de aprovação de construção sob a guarda do Arquivo Geral da Prefeitura do Município de São Paulo (Piqueri), analisa as inovações técnicoconstrutivas, os programas de necessidades e o repertório formal e estilístico empregados nas residências paulistanas das décadas de 20 e 30, enfocando particularmente as de classe média. Examina o quadro econômico, social, cultural e urbano existente na cidade de São Paulo no entre-guerras. Caracteriza os modelos estilísticos em voga nos anos 20 e 30 - o Neocolonial, em suas duas versões, e o Art Déco - refletindo acerca das mudanças de gosto, de comportamento e das influências estilísticas da arquitetura erudita sobre aquela popularizada na classe média. Revela o surgimento de uma nova linguagem estilística, o "Maneirismo Paulistano", e identifica um "Estilo Indefinido", também significativo na composição do panorama urbano da cidade de São Paulo desse período.
Título em inglês
Manifestations of residential architecture in São Paulo between the great wars
Palavras-chave em inglês
Popular architecture
Residential architecture
Twenties and thirties
Resumo em inglês
This thesis represents a contribution to the study of São Paulo's residential architecture in the period between the Wars. Based on samples of residential projects, appeared in the construction approval processes at General Archive of São Paulo's Municipal Government (Piqueri), it analyses the technical and constructive innovations, the necessity programs and the formal and stylistic repertoire used in São Paulo's homes in decades of 1920 and 1930, focusing specially the middle class. This work examines the economic, social, cultural and urban situation at São Paulo by that time. It characterizes the stylistic models in the twenties and thirties - the Neocolonial, in its two versions, and Art Déco - reflecting the changes in stylistic preferences, behaviours and erudite's influences over the popular architecture. It reveals the appearance of a new stylistic language, the "Maneirismo Paulistano", and identifies an "Undefinied Style", also significant in the composition of São Paulo's urban context in that period.