Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Roberto Carlos Rocco de Campos Pereira
Unidade da USP
Faculdade de Arquitetura e Urbanismo
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2003-02-03
Imprenta
São Paulo, 2003
Banca examinadora
Schiffer, Sueli Terezinha Ramos (Presidente)
Deak, Csaba
Lencioni, Sandra
Título em português
A operação urbana Faria Lima: estudo de um mecanismo de parceria entre Estado e Capital na cidade de São Paulo nos anos 90
Palavras-chave em português
Operaçãoes urbanas (São Paulo - SP), Operações interligadas (São Paulo - SP), Planejamento territorial urbano (São Paulo - SP)
Resumo em português
Este trabalho analisa o mecanismo da Operação Urbana, tomando a Operação Urbana Faria Lima como estudo de caso principal. Busca descrever o que é a Operação Urbana dentro de uma perspectiva institucional/ legal, bem como seus objetivos declarados como instrumento a serviço da administração municipal na área de gerenciamento do uso e ocupação do solo e do desenvolvimento urbano. Entretanto, a ênfase maior está na descrição da Operação Urbana Faria Lima num contexto histórico específico, interpretando-a dentro do atual estágio da acumulação capitalista no país. Isso se justifica pela importância que um mecanismo como a Operação Urbana pode ter na produção do espaço intra-urbano e na própria dinâmica de produção e reprodução do capital na metrópole. Por fim, busca avaliar os resultados da Operação no que diz respeito aos seus objetivos pretendidos, à forma urbana resultante e finalmente seu significado no contexto de uma metrópole que se internacionaliza ao mesmo tempo em que se fragmenta social e espacialmente.
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
This work seeks to analyse the urbanistic tool known as Urban Operation [Operação Urbana], taking the Urban Operation Faria Lima as the main study case. It seeks to describe what the Urban Operation is within a legal/ institutional framework and to assess its stated objectives as a tool for urban development, as well as an instrument for the administration and managing of urban land use. The emphasis, however, is in the description of the Urban Operation Faria Lima within a specific historical context, seeking to interpret it within the current stage of capitalist accumulation in the country. The justification is to be found in the utmost importance that this urbanistic tool may have in the production of urban space and indeed in the capitalist reproduction dynamics itself within the metropolis. Finally, it seeks to evaluate the results of the Urban Operation in reference to its objectives, the resulting urban form and its general meaning in the context of a (Third) world city that becomes increasingly more fragmented, both socially and spatially.