Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2004.tde-03062014-161546
Document
Author
Full name
Cristina Pereira de Araujo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2004
Supervisor
Committee
Pellegrino, Paulo Renato Mesquita (President)
Moraes, Antonio Carlos Robert
Vargas, Heliana Comin
Title in Portuguese
Porto (in) Seguro: a perda do paraíso. Os reflexos do turismo na sua paisagem
Keywords in Portuguese
Litoral brasileiro
Mata Atlântica
Paisagem
Prodetur
Turismo
Abstract in Portuguese
Este trabalho discorre sobre os reflexos do turismo na paisagem do município de Porto Seguro. De ocupação predominantemente rural até a década de 70, a abertura da Rodovia BR-101 propiciaria um rápido e desordenado crescimento urbano, acompanhado do desenvolvimento das atividades turísticas. O Prodetur, Programa de Desenvolvimento do Turismo no Nordeste, chegaria em Porto Seguro em meados da década de 90, quando o turismo na região estaria em vias de declínio. Através do Prodetur, as condições da oferta turística melhoraram porém, a ausência de uma política urbana que o assistisse, traria à tona carências sociais presentes no município, revelando uma outra Porto Seguro, a Porto Seguro dos moradores, que o turista não vê. No entanto, tanto a Porto Seguro agraciada pelos investimentos do Prodetur, quanto àquela em que grande parte da população vive, tem sido edificada sem respeitar as fragilidades ambientais, ou seja, mesmo com recursos financeiros disponíveis, continua-se efetuando projetos alheios às características do lugar. Assim , na "Porto Seguro dos moradores", a paisagem é reflexo da apropriação dos espaços à busca de moradia e alternativas de sobrevivência; já na "Porto Seguro dos turistas", a paisagem é um recurso visual, posto à venda. O objetivo deste trabalho é, portanto, alertar para a necessidade de um planejamento integrado, que pondere variáveis ambientais, sociais e econômicas, visando harmonizar desenvolvimento com conservação do meio ambiente.
Title in English
Porto (in) Seguro: the loss of Paradise. The reflex of the tourism on your landscape
Keywords in English
Atlantic forest
Brazilian coast
Landscape
Prodetur
Tourism
Abstract in English
This research refers to the reflexes of tourism in the landscape of Porto Seguro city, in Bahia - Brazil. With a predominant rural occupation until the 70's, the opening of highway BR-101 would lead to a fast and messy urban growth and to an increase of tourism activities. The Prodetur, Program of Growth of Northeast Tourism, arrived in Porto Seguro in the mid 90's, when tourism in the region was decreasing. Through the Prodetur the tourism conditions had an increase but the inexistence of an appropriate urban policy brought out the social problems already existent revealing another Porto Seguro, the Porto Seguro of its residents, the one the tourist can not see. However, both Porto Seguros have been built without respecting the environment fragility. So, in the Porto Seguro of the residents, the reflexes on the landscape are a result of the appropriation of spaces in the search for housing and survival; in the tourist Porto Seguro, the landscape is a visual resource for sale. Therefore, the main goal of this project is to alert to the necessity of an integrated planning that works with environmental, social and economic variables to harmonize growth with the environmental conservation.