Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2005.tde-03022010-101545
Document
Author
Full name
Antonio Carlos Barossi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2005
Supervisor
Committee
Guedes Sobrinho, Joaquim Manoel (President)
Brandão, Carlos Antônio Leite
Katinsky, Julio Roberto
Mahfuz, Edson da Cunha
Silva, Ricardo Toledo
Title in Portuguese
Ensino de projeto na FAUUSP: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo
Keywords in Portuguese
Aprendizado
Arquitetura
Cidade
Didática
Ensino
Método
Projeto
Abstract in Portuguese
Esta tese traz a proposta de que pensar sobre o ensino de projeto requer a utilização de procedimentos, conceitos e objetivos próprios da produção da arquitetura: a forma, o olhar, o vazio, a totalidade e a identidade. Aborda-se o ensino de projeto na Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo hoje, e se considera que uma aproximação abrangente e conseqüente do ensino de projeto de arquitetura deva ser feita a partir da instância capaz de exprimi-lo plenamente: o aluno na cidade. O aluno como indivíduo, pessoa, com identidade e personalidade que traz em si a própria materialização desse ensino; e a cidade, espaço da sua realização, que tem no edifício da escola o elemento gerador e gerado pela cidade, e na forma de sua ocupação uma representação e expressão totalizadora desse ensino. Em primeiro lugar, após uma INTRODUÇÃO situando as circunstancias que determinaram este trabalho, faz-se uma REFLEXÃO sobre o Tempo do percurso do aluno situado no Espaço de sua realização, propondo a partir da História a perspectiva para a construção de um olhar para o projeto e, na especificidade de cada obra, o seu Método, exemplificando-o com base em um projeto profissional próprio. Permeando essa reflexão explicitam-se a partir da experiência docente as principais questões Didáticas que se apresentam no contexto do ensino, tanto do ponto de vista do processo geral de disciplinas ministradas como dos trabalhos nelas produzidos pelos alunos. Em seguida apresentam-se os elementos considerados indissociáveis e unos da AÇÃO acadêmica: o Professor e as obras de sua produção profissional, destacando as questões que remetem à atuação didática e vice-versa; os Alunos, na sua vivência dentro e fora da estrutura curricular revelada a partir de duas experiências; e a Escola, ambiente da experimentação, síntese e conjunção desses elementos, apresentada a partir de uma proposta de trabalho didático e do plano de uma disciplina. Depois, elabora-se uma PROPOSIÇÃO apresentada através de sugestões para a estrutura curricular à maneira de uma Arquitetura, cuja estrutura é o aluno, e um projeto para intervenções no espaço do aprendizado como representação e expressão das idéias de Ensino. Na primeira, a busca de uma representação formal e totalizadora da estrutura curricular; na outra, o projeto do espaço da realização do ensino e do aprendizado, que também é uma representação de caráter totalizador. A primeira, uma estrutura curricular, tendendo a uma arquitetura. A segunda, uma arquitetura, tendendo a uma estrutura de ensino. No seu encontro, o aluno. Finalmente apresenta a CONCLUSÃO, em que se relativizam os procedimentos didático-pedagógicos para o ensino de projeto, em função da perspectiva de uma inserção dos processos de aprendizado no contexto da produção da cidade, com a qual se mesclam, e nos quais se considera o aluno como sujeito, a história, como sua base, a obra do professor, como uma referência; e o edifício da escola, inserido na cidade, mais do que o lugar de sua realização, como a possibilidade de sua afirmação.
Title in English
Project Teaching at FAU USP: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo
Keywords in English
Architecture
City
Curriculum
Design
Education
Learning
Method
Abstract in English
This thesis has the idea that to consider a structure for teaching project-design requires the use of procedures, concepts, and aims that are an immanent part of the production of architecture: the form, the view, the void, the wholeness, and the identity. It is about the teaching of project-design at the School of Architecture and Urbanism at the University of São Paulo nowadays, and it considers that an extensive and consequent approach to the teaching of architectural project-design has to start right from the instance that is capable of expressing it directly from its center: the student in the city. The student as an individual, a person with an identity and personality that carries the materialization of this teaching in himself, and the city, space of its realization, which has the school-building, an element generating and being generated by the city itself, and its occupation as representation and complete expression of this way of teaching. First, after an INTRODUCTION about the circumstances that determined this work, comes a REFLECTION about the Time period of the students course and the Space where its realized, proposing, based on History, a constructive view of the project, and, in the specified way of each work, its Method, exemplifying it based on a professional project. Through this reflection, the basic Didactic Questions in the context of teaching explain themselves based on the teaching experience, as well as from the point of view of the general process of the taught disciplines, as by the works produced by the students. After this are shown the elements considered as an inseparable unity of the academic ACTION: The Professor and the works of his professional production, emphasizing the questions referred to his didactic acting and vice versa, the Students, with their experiences inside and outside of the scholar structure developed from two sides, and the School, the environment of experimentation, a synthesis and conjunction of those elements, based itself on an idea of didactic work and a teaching concept. In following, a PROPOSITION is elaborated suggesting a study plan as a kind of Architecture whose structure is the student himself, and an intervention project, in the space of apprenticeship, being the representation and expression of the ideas of Teaching. For the first, the search for a formal and completing representation of the study plan, for the other, the spatial project of the realization of the teaching and learning which also is of a completing character. The first, a study plan tending to be architecture. The second, an architecture tending to be a structure of teaching. At their meeting point, the student. Finally a CONCLUSION that consider the limits of the didactic-pedagogic procedures to project-design teaching, by the insertion of learning processes in the context of city-producing, considering the student as subject, the history as his base and the work of the professor as a reference.