Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.14.2021.tde-17022022-160849
Documento
Autor
Nombre completo
Jeferson Fábio Fornazari
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2021
Director
Tribunal
Horvath, Jorge Ernesto (Presidente)
Hetem, Jane Cristina Gregorio
Iachel, Gustavo
Voelzke, Marcos Rincon
Título en portugués
DIAGRAMA DE HERTZSPRUNG-RUSSEL COMO FERRAMENTA DE ENSINO DE FÍSICA: proposta de uma Sequência Didática
Palabras clave en portugués
Astrofísica
Astronomia
Diagrama HR
Física
HR
Resumen en portugués
O presente trabalho discorre sobre uma proposta de Sequência Didática a respeito do uso da Astronomia como recurso didático para o ensino de Física. A referida proposta foi aplicada em três classes da terceira série do Ensino Médio contando com a participação de quarenta e três alunos de uma Escola Estadual, localizada na área central na cidade de Americana-SP. Escola jurisdicionada à Diretoria de Ensino Região de Americana São Paulo. O recurso mediador proposto para tal feito foi o Diagrama de Hertzsprung-Russel Geral, levando em consideração conhecimentos prévios dos educandos desde o Ensino Fundamental até a presente situação. O objetivo educacional foi verificar se o uso da Astronomia favoreceria o aprendizado da Física, além de possibilitar o entendimento de como ocorre o processo de assimilação do conhecimento, pelo mecanismo do subsunçor de Ausubel. A Sequência Didática utilizada para essa pesquisa foi pré-elaborada por este professor/pesquisador e ministrada aos alunos, através de plataforma digital de gerenciamento de ensino e aprendizagem (Google Classroom) sob forma de pesquisa-ação. A Sequência Didática compreendeu nove encontros; com atividades desenvolvidas usando metodologias ativas, como: sala de aula invertida, estudo dirigido, mapas conceituais, debates, plantões de dúvidas, e acompanhamento em tempo real, tendo como plataforma de acesso Google Classroom, e interações via Google Meet, na intenção de proporcionar ao aluno a oportunidade de conhecer a Astrofísica e desenvolver as habilidades necessárias para adquirir o conhecimento proposto. Os dados coletados, desta pesquisa, abarcaram tanto as respostas escritas quanto as participações e interações dos alunos durante as aulas. Para cada uma das cinco sequências de ensino e aprendizagem propostas na Sequência Didática houve uma análise de dados e resultados utilizando-se a técnica de análise de conteúdo de Bardin, com breve verificação do ensino remoto em contrapartida com o ensino híbrido. Para atingir a compreensão do Diagrama HR, envolveu-se assuntos sobre gravitação, equilíbrio hidrostático, radiação e espectro eletromagnético, fusão nuclear que são conceitos abordados na disciplina de Física. Esses assuntos foram abordados em diversas sequências de ensino e aprendizagem e trouxeram, como respostas avaliativas, informações que complementaram os conhecimentos prévios e, demonstraram evolução da aprendizagem de Física por meio da Astronomia. Assim, ao aprofundar-se na análise dos dados apresentados na pesquisa pode-se afirmar que a aprendizagem de Física foi facilitada pelo uso da Astronomia, uma vez que a maioria dos participantes indicou que o material mudou suas concepções.
Título en inglés
HERTZSPRUNG-RUSSEL DIAGRAM AS TOOL IN TEACHING PHYSICS: a Didactical Sequence proposal
Palabras clave en inglés
Astronomy
Astrophysics
HR
HR Diagram
Phisics
Resumen en inglés
The present research discusses a proposal of Didactic Sequence using Astronomy as a didactical resource to teach Physics. The mentioned proposal has been applied in three third-year High School classes at a State School in a central area of Americana city, SP. This school is under the jurisdiction of the Educational Directory, Americana's region São Paulo. The mediator resource proposed was the Hertzsprung-Russel diagram (universal), considering the student's previous knowledge from elementary grade to the present date. The educational aim of this research is to verify if Astronomy supports physics learning and understand the process of knowledge assimilation that occurs by Ausubel's subsumption mechanism. This teacher/researcher designed the Didactical Sequence of the research and applied it through digital teaching and learning management platform (Google Classroom). The Didactical Sequence comprehends nine meetings with activities using the active methodology, such as inverted classroom, directed studies, conceptual maps, debates, mentorship, and real-time monitoring, having Google Classroom as access platform and interactions via Google Meet. The objective here was to provide the students with the needed opportunities to acquire the proposed knowledge. The collected data for this research comprehend both written responses and student participation and interactions during classes. For each of the five teaching and learning Sequences of the Didactical Sequence, there was a data analysis using Bardan's technique for content analysis with a summary verification of remote learning versus hybrid learning. To understand the HR Diagram topics such as gravitation, hydrostatic equilibrium, radiation, electromagnetic spectrum, nuclear fusion, which are concepts addressed in the Physics discipline. These subjects were discussed in several teaching and learning sequences and brought evaluative answers and information, complementing the previous knowledge, and demonstrating an evolution in learning Physics using Astronomy. When deepening into the analysis of the research data, it can affirm that Physics learning was facilitated using Astronomy since most of the students indicate that the material changed their conceptions.