Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.14.2020.tde-13082020-140323
Document
Author
Full name
Elaine Vendrame
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2020
Supervisor
Committee
Cypriano, Elysandra Figueredo (President)
Gama, Leandro Daros
Santos, Emerson Izidoro dos
Title in Portuguese
O ensino de astronomia por investigação para os anos iniciais
Keywords in Portuguese
1.Astronomia
2. Ensino Fundamental I
3. Ensino por investigação
4. Evolução estelar.
Abstract in Portuguese
Nesse trabalho será apresentada uma situação de aprendizagem (SA), elaborada para ser apresentada como o produto final de mestrado profissional em ensino de astronomia, e que tem como objetivo propor uma SA, sobre evolução estelar para estudantes de 4ºs anos do Ensino Fundamental. Esta dissertação traz uma reflexão sobre a aplicação da SA numa escola pública na periferia da cidade de São Paulo. Os resultados foram coletados através de diários de bordo, áudios, fotos e materiais diversos produzidos pelos alunos. Na análise dos resultados obtidos percebeu-se que os alunos mostraram autonomia para desempenharem as atividades propostas e foram desenvolvendo o seu próprio conhecimento, sendo estes protagonistas de seu aprendizado e interagiram com a professora, sendo ela a mediadora. Analisando, assim, a situação de aprendizagem proposta que foi colocada em prática chegou-se à conclusão que os objetivos foram atingidos. As atividades tiveram boa adesão dos alunos e, como resultado daquelas, estes mostraram- se mais interessados pelas atividades propostas a partir de então, segundo a constatação da professora.
Title in English
The teaching of astronomy by research for the early years.
Keywords in English
1. Astronomy
2. Elementary school I
3. Teaching by research
4. Stellar evolution.
Abstract in English
In this work, a learning situation (SA) will be presented, designed to be presented as the final product of a professional master's degree in astronomy teaching, and which aims to propose an SA, on stellar evolution for 4th grade students of elementary school. This dissertation brings a reflection on the application of SA in a public school on the outskirts of the city of São Paulo. The results were collected through logbooks, audios, photos and various materials used by the students. In the analysis of the results obtained, we realized that students who study the ability to use as activities of development and development of their own knowledge, being the protagonists of their learning and interacting with a teacher, being only mediator. Thus, analyzing the proposed learning situation that was put into practice, it was concluded that the objectives were achieved. The activities had good adhesion by the students and, as a result of them, they were more interested in the activities proposed from then on, according to the professor's finding.