Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.14.2019.tde-13052019-162428
Document
Author
Full name
Jose Antonio do Amaral
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Costa, Roberto Dell'Aglio Dias da (President)
Langhi, Rodolfo
Rojas, Gustavo de Araujo
Title in Portuguese
Astrofotografia como estratégia no ensino da astronomia
Keywords in Portuguese
astrofotografia
astronomia de posição.
câmera digital
Ensino de astronomia
identificação de constelações
Abstract in Portuguese
Nesta dissertação, a observação do céu noturno utilizando como instrumento câmeras fotográficas comuns, sem qualquer pretensão profissional, adquire uma dimensão importante como instrumento de apoio ao Ensino de Astronomia, permitindo que estudantes de escolas públicas, ou qualquer pessoa interessada em aprender astronomia, tenha fácil acesso, uma vez que instrumentos óticos como telescópios, são acessíveis a bem poucos. Sob este ponto de vista, é vital oferecer aos estudantes da escola básica e a toda e qualquer pessoa interessada em ciências, oportunidade de participarem de atividades didáticas através da fotografia do céu noturno, resgatando assim o hábito latente de olhar para céu, esquecido pelas novas gerações, vítimas da poluição atmosférica e luminosa, fruto de nossa tecnologia mal dimensionada. O objetivo é incentivar o interesse pela astronomia, estabelecendo um contato sistemático deles com o céu noturno, despertando em cada um a questão fundamental: qual posição ocupamos no contexto do Universo. Este trabalho se preocupa principalmente em proporcionar estratégias acessíveis para fotografar o Céu e de como tratar sobre propostas didáticas para a Fotografia do Céu, utilizando equipamentos simples. Nosso objeto de estudo partiu de uma análise dos conteúdos de astronomia presentes na grade de Ensino Médio das escolas administradas pelo Centro Paula Souza, vinculados aos Parâmetros Curriculares Nacionais. Essa avaliação se apoiou em dois pontos de vista. No primeiro a análise se deu a partir dos conteúdos de astronomia presentes nos livros didáticos adotados pelas escolas para o triênio 2018/2019/2020, alinhados com os Parâmetros Curriculares Nacionais e a grade do ensino médio nas escolas técnicas. O segundo ponto de vista se deu através de uma pesquisa on-line com os estudantes dessas escolas, avaliando o percentual desses conteúdos a que eles efetivamente tiveram contato. Para subsidiar a análise desses percentuais, executamos um estudo sobre o conteúdo de Astronomia, na qual foram elencadas cinco questões, ligadas à proposição de temas abordados pelos professores das disciplinas que contém o tema Astronomia História da Astronomia; Sistema Solar; Estações Climáticas; Sistema Terra-Lua-Sol e Constelações do Hemisfério Sul. Os resultados mostram que, apesar da coerência entre os Parâmetros Curriculares Nacionais e a grade do ensino médio analisados, um percentual significativo de estudantes disseram não terem tido contato com um ou mais temas. A pesquisa serviu como norteadora da necessidade de elaboração e da aplicação de um material didático composto por atividades e oficinas que, utilizando a fotografia do céu noturno, a experimentação e construção de materiais didáticos, atuou como catalizador do aprendizado, reforçando esses conteúdos, utilizando as muitas formas de abordar os conceitos contidos no ensino médio, estimulando os estudantes e até mesmo professores a refletir sobre como nos relacionamos e aprendemos sobre o Universo.
Title in English
Astrophotography as a strategy in the teaching of astronomy
Keywords in English
astrophotography
digital camera
identification of constellations
positional astronomy.
Teaching of astronomy
Abstract in English
In this work, the observation of the Night Sky using common photographic cameras as instrument, without any professional pretension, acquires an important dimension as a support tool for Astronomy Teaching, allowing students from public schools, or anyone interested in learning astronomy, to have easy access, since optical instruments such as telescopes are accessible to very few people. Under this point of view, it is vital to offer to students of elementary school, and to anybody interested in sciences, the opportunity to participate in didactic activities through photographs of the Night Sky, recovering therefore the habit of looking at the sky, forgotten by the new generations, victims of the atmospheric and luminous pollution, fruit of our ill-directed technology. The goal is to rise the interest for astronomy, establishing a systematic contact with the Night Sky, waking up in each one the fundamental question: which position do we occupy in the context of the Universe? This work concerns mainly in providing accessible strategies to photograph the sky and how do we deal on didactic proposals Sky photographs using simple equipment. Our object of study was based on an analysis of the astronomy contents present in the regular high-school curriculum of the schools administered by the Paula Souza Center, linked to the National Curricular Parameters. This assessment was based on two points of view. In the first one the analysis was based on the astronomy contents present in the textbooks adopted by the schools for the triennium 2018/2019/2020, aligned with the National Curricular Parameters and the high school curriculum in the technical schools. The second point of view was through an online survey with the students of these schools, evaluating the percentage of these contents to which they actually had contact. In order to subsidize the analysis of these percentages, we performed a study on the Astronomy contents, in which five issues were listed, related to the proposal of topics addressed by the teachers of the disciplines that contains the theme Astronomy - "History of Astronomy"; "Solar system"; "Climatic seasons"; "Sun-Earth-Moon System" and "Constellations of the Southern Hemisphere". The results show that, despite the consistency between the National Curriculum Parameters and the high school curriculum analyzed, a significant percentage of students said they did not have contact with one or more subjects. The research served as a guideline for the need to elaborate and apply a didactic material composed of activities and workshops that, using Night Sky photography, experimentation and construction of didactic materials, acted as a catalyst for learning, reinforcing these contents, using many ways to approach the concepts contained in high school, encouraging students and even teachers to reflect on how we relate and learn about the Universe.