Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.14.2022.tde-08022023-091420
Document
Auteur
Nom complet
Paula Aline Durães Almeida de Souza Santos
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2022
Directeur
Jury
Hetem, Jane Cristina Gregorio (Président)
Idiart, Thais Eunice Pires
Pereira, Vera Jatenco Silva
Rojas, Gustavo de Araujo
Titre en portugais
A física moderna no interior das estrelas massivas
Mots-clés en portugais
Buraco Negro.
Estrelas Massivas
Física Moderna
Resumé en portugais
Este trabalho tem como proposta principal, apresentar quatro sequências didáticas que fazem junção entre os principais conteúdos da Física Moderna, que estão na grade curricular do terceiro ano do ensino médio com temas norteadores da Astronomia, para dessa forma, tornar esse conteúdo mais motivador, mas sem perder os conceitos principais aprendidos durante esse percurso. A dissertação foi estruturada de forma que cada capítulo tenha uma parte teórica bem desenvolvida para que o(a) professor(a) possa consultar caso seja necessário ou possa utilizar como referencial teórico para a aula, exercícios autorais, de vestibulares ou de Olimpíadas, gabarito com resolução desses exercícios, um roteiro de atividade prática com um tema relacionado às estrelas para os(as) alunos(as), finalizando então com um gabarito do roteiro de atividade prática para o(a) professor(a). Essa dissertação foi desenvolvida, pensando basicamente nos estágios finais da evolução de estrelas massivas, logo, apesar dos primeiros capítulos estarem relacionados a Ondas Eletromagnéticas e Classificação Estelar, eles servem para dar base introdutória sobre o que são estrelas e como podemos estudá-las, para então posteriormente, ser vinculado especificamente com as estrelas de alta massa, para que seja possível finalizar com uma sequência didática com o tema sobre os Buracos Negros, tema que suscita muita curiosidade entre os(as) alunos(as) e foi a inspiração para a criação dessa dissertação e do produto final.
Titre en anglais
Modern physics inside massive stars
Mots-clés en anglais
Black Hole.
Massive Stars
Modern Physics
Resumé en anglais
The main goal of this work is to present four didactic sequences that join some guiding themes of Astronomy with the main contents of Modern Physics, which are in the curriculum of the third year of high school, to make this content more motivating, but without losing the main concepts learned during this journey. This work is structured so that each chapter has a well-developed theoretical part that can be consulted by the teacher or used as a theoretical reference for the class; proposed exercises (authorial or from exams for college entrance and academic olympics); feedback with the resolution of these exercises; a practical activity script with a theme related to the stars for the students; ending then with a template of the practical activity script for the teacher. This work was developed, basically thinking about the final stages of the massive stars evolution, so, although the first chapters are related to Electromagnetic Waves and Stellar Classification, they serve to provide an introductory basis on what stars are and how they can be studied. Then, we focus on the high mass stars, so that it is possible finishing with a didactic sequence with the theme about Black Holes, a topic that arouses a lot of curiosity among students, which was the inspiration for the creation for this work and the final product.