Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.14.2020.tde-04102020-150240
Documento
Autor
Nombre completo
Marli da Annunciação
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2020
Director
Tribunal
Cypriano, Elysandra Figueredo (Presidente)
Marinho, Laura Paulucci
Mello Junior, Cesar Henrique Siqueira
Título en portugués
Ensino de Astronomia através de uma sequência didática: observe as estrelas e aprenda com elas
Palabras clave en portugués
Astrofísica Estelar
Astronomia
Ciências
Ensino Fundamental II.
Estrelas
Evolução Estelar
Sequência Didática
Resumen en portugués
O presente projeto teve como objetivo desenvolver um curso extracurricular de Astrofísica Estelar e ministrá-lo para alunos do 9º ano do Ensino Fundamental II da Escola EEFMT Profa. Maria Theodora Pedreira de Freitas da Fundação Instituto de Educação de Barueri FIEB e que apresentavam interesse na disciplina de Ciências, avaliando os conhecimentos prévios desses estudantes com uma avaliação diagnóstica inicial. A execução deste projeto foi realizada através da elaboração e aplicação do curso seguido de uma avaliação diagnóstica final, que permitisse a análise do desenvolvimento dos alunos perante os conteúdos trabalhados ao longo da sequência didática proposta. A metodologia utilizada para o desenvolvimento do curso foi a proposta de uma sequência didática, abrangendo os conteúdos da Astrofísica Estelar e outros conteúdos importantes que não são abordados nas aulas regulares de Ciências tendo como foco principal oferecer aos alunos a oportunidade de desenvolver e despertar o interesse no estudo das Ciências Como produto final deste mestrado foi elaborada uma Sequência Didática (SD) denominada Observe as estrelas e aprenda com elas, cujos conteúdos de Astronomia foram selecionados e aplicados com apoio de materiais externos (slide e questionários avaliativos). O curso foi ministrado durante um período de 06 semanas com 02 aulas semanais de 90 minutos. A metodologia empregada na análise dos dados consistiu na interpretação dos questionários diagnósticos aplicados durante o curso, através da técnica de análise de conteúdo de Bardin. Os resultados obtidos apresentaram indícios de aprendizagem significativa com evolução conceitual dos estudantes e crescimento do interesse na área de Astronomia.
Título en inglés
ASTRONOMY TEACHING THROUGH A TEACHING SEQUENCE: OBSERVE THE STARS AND LEARN FROM THEM
Palabras clave en inglés
Astronomy
Didactic Sequence
Elementary School II.
Sciences
Stars
Stellar Astrophysics
Stellar Evolution
Resumen en inglés
This project aimed to develop an extracurricular course in Stellar Astrophysics and teach it to 9th grade students of Elementary School II at EEFMT Profa. Maria Theodora Pedreira de Freitas of the Institute of Education Foundation of Barueri - FIEB and who were interested in the science, evaluating the previous knowledge of these students with an initial diagnostic evaluation. The execution of this project was carried out through the elaboration and application of the course followed by a final diagnostic evaluation, which would allow the analysis of the students development regarding the contents worked along the proposed didactic sequence. The methodology used for the development of the course was the proposal of a didactic sequence, covering the contents of Stellar Astrophysics and other important contents that are not usually taught in regular science classes, with the main focus being to offer students the opportunity to develop and arouse interest in the study of Sciences As a final product of this master's degree, a Didactic Sequence (SD) called Observe the stars and learn from them was developed, whose Astronomy contents were selected and applied with the support of external materials (slides and evaluation questionnaires). The course was taught over a period of 6 weeks with 2 weekly classes of 90 minutes. The methodology used in the analysis of the data consisted of the interpretation of the diagnostic questionnaires applied during the course, through Bardin's content analysis technique. The results obtained showed evidence of significant learning with conceptual evolution of students and growing interest in the area of Astronomy.