Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.14.2020.tde-04022021-130631
Documento
Autor
Nome completo
Henrique Lima do Nascimento
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Costa, Roberto Dell'Aglio Dias da (Presidente)
Lima, Reinaldo Santos de
Westera, Pieter Willem
Título em português
Aplicativo de integração entre o Departamento de Astronomia do IAG e a sociedade: Estelar
Palavras-chave em português
Astronomia
Desenvolvimento de Aplicativo
Divulgação
Universo
Resumo em português
Sendo uma das mais antigas ciências, a astronomia moderna requer inúmeros aparatos tecnológicos para o seu desenvolvimento. Nos dias atuais, as tecnologias utilizadas no estudo da astronomia estão ligadas diretamente a setores como a Tecnologia da Informação e a Engenharia. Nesse projeto, desenvolvi um aplicativo mobile que ajuda a integrar o Departamento de Astronomia do Instituto de Astronomia, Geofísica e Ciências Atmosféricas IAG com a sociedade. O aplicativo foi desenvolvido através de ferramentas disponíveis em uma plataforma de desenvolvimento de aplicativos, podendo ser acrescido conteúdos através de outros meios de programação. Compatível com os sistemas operacionais Android, iOS e Windows, o aplicativo proposto poderá ser utilizado na maioria dos celulares, tablets e computadores disponíveis no mercado.
Título em inglês
Mobile applicative to connect The Astronomy Department of IAG-USP and society: Estelar
Palavras-chave em inglês
App Development
Astronomy
Outreach
Universe
Resumo em inglês
Being one of the oldest sciences, modern astronomy requires countless technological devices for its development. Nowadays, the technologies used in the study of astronomy are directly linked to sectors such as Information Technology and Engineering. In this project, I developed a mobile application that helps to integrate the Astronomy Department of the Institute of Astronomy, Geophysics and Atmospheric Sciences IAG with society. The application was developed using tools available on an application development platform, and contents can be added through other programming tools. Compatible with Android, iOS and Windows operating systems, the proposed applicative can be used on most mobile phones, tablets and computers available.