Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.14.2022.tde-26012023-111118
Document
Author
Full name
Laiz Cristina Rodrigues Mello
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2022
Supervisor
Committee
Hallak, Ricardo (President)
Haas, Reinaldo
Martins, Jorge Alberto
Title in Portuguese
Análise Multiescalar da Tempestade Severa de Granizo de 14/07/2016 no Oeste do Paraná.
Keywords in Portuguese
Granizo
Instabilidade Atmosférica
Jato de Altos Níveis
Jato de Baixos Níveis
Paraná
Tempestades Convectivas Severas
WRF
Abstract in Portuguese
O registro de granizo ocorrido em 14 de julho de 2016 no Oeste do Paraná foi associado a uma tempestade severa de curta duração, no período da noite às 2200 UTC. No município de Barracão (PR) foram encontrados granizos e grandes impactos na população rural relatados pela Defesa Civil, categorizando o evento como tempestade severa. As forçantes de escala sinótica associadas a este evento surgem a partir do ciclone extratropical e a presença de Jatos de Altos Níveis (JAN). A fim de determinar as condições físicas predominantes na escala sinótica e mesoescala, realiza-se simulações com o modelo de área limitada Weather Research and Forecasting (WRF), o qual possui parametrizações e metodologias que permitem realizar simulações em diferentes escalas espaço-temporais. O modelo é executado com um domínio aninhado com grades de 9 km e 3 km usando os esquemas de parametrizações de cumulus elaborada por Grell e Dévényi (2002) e microfísica de Lin et al. (1983). Os dados de condição inicial e de fronteira são as análises globais do Global Forcast System (GFS) de 0,25° de espaçamento horizontal e disponibilizadas nos horários sinóticos. Os resultados mostram que o posicionamento dos JAN favorece a convergência em baixos níveis e o efeito do acoplamento com o Jato de Baixos Níveis (JBN) aumentam as condições instáveis na região de estudo. A presente combinação de parametrização do modelo é capaz de representar a nuvem associada ao evento, mas deslocada mais a sul e com magnitudes de vento subestimadas. A simulação não registra a queda de granizo em superfície, apenas chuvas intensas na localidade. Para os meteorologistas e pesquisadores, a simulação de eventos com a queda de granizo é complexa e possui uma alta variabilidade espaço-temporal.
Title in English
Multiscalar Analysis of the Severe Hail Storm of 07/14/2016 in Western Paraná.
Keywords in English
Atmospheric Instability
Hailstorm
High Level Jets
Low Level Jets
Paraná
Severe Convective Storms
WRF
Abstract in English
The hail record that occurred on July 14, 2016 in Western Paraná was associated with a severe storm of short duration, during the night at 2200 UTC. In the municipality of Barracão (PR), hailstones and major impacts on the rural population were reported by the Civil Defense, categorizing the event as a severe storm. The synoptic scale forcings associated with this event come from the Extratropical Cyclone and the presence of High Level Jets (JAN). In order to determine the prevailing physical conditions at the synoptic and mesoscale, simulations are performed with the limited area model Weather Research and Forecasting (WRF), which has parameterizations and methodologies that allow simulations to be done with different spatial scales. The model is run with a nested domain with 9 km and 3 km horizontal grids using the parameterization schemes of cumulus developed by Grell and Dévény (2002) and microphysics of Lin et al. (1983).The initial condition and boundary data are global Global Forcast System (GFS) analyzes of 0.25° horizontal spacing and available at synoptic times. The results of show that the positioning of the JAN favors convergence at low levels and the effect of coupling with the Low Level Jet (LLJ) increases the unstable conditions in the region. The present model parameterization combination can represent the cloud associated with the event but shifted further to the south and with underestimated wind magnitudes. The simulation does not record the hailstone fall on the surface, only heavy rains in the region. For meteorologists and researchers, the simulation of hailstorm events is complex and has high Spatio-temporal variability.