Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Angelica Tavares Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Astronomia, Geofísica e Ciências Atmosféricas
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2010-05-19
Imprenta
São Paulo, 2010
Banca examinadora
Pereira Filho, Augusto Jose (Presidente)
Gandu, Adilson Wagner
Santos, Antonio Carlos Santana dos
Título em português
Análise dinâmica, termodinâmica e microfísica de uma linha de instabilidade com o radar meteorológico móvel MXPOL
Palavras-chave em português
classificação de hidrometeoros, polarimetria, radar
Resumo em português
A linha de instabilidade (LI) pré-frontal que atingiu a Região Metropolitana de São Paulo em 26 de abril de 2007 foi monitorada e analisada por meio de medições de superfície, altitude, radar e satélite. As análises indicam que havia ambiente sinótico favorável para a formação e manutenção da LI. Na região de formação da LI havia ar relativamente quente e úmido em baixos níveis e ar relativamente frio e seco em níveis médios com convergência de massa em baixos níveis e divergência em altos níveis, além de gradiente de temperatura produzido pela aproximação do sistema frontal. A LI foi monitorada pelo radar meteorológico MXPOL e permitiu a avaliação dinâmica e microfísica do sistema. Esta última realizada por meio da classificação de hidrometeororos com as variáveis polarimétricas medidas com o MXPOL. Preliminarmente, os dados de refletividade diferencial (ZDR) e refletividade efetiva (Z) foram consistidos por meio do método da autoconsistência (Vivekanadan et al., 2003), entre essas duas variáveis e a fase diferencial específica (KDP). Removido os viéses de ZDR (-0,36 dB) e da refletividade efetiva (-0,46 dBZ), a classificação de hidrometeoros, em dezessete categorias (gotículas a granizo, insetos, ecos de terreno e de segunda viagem), foi realizada pelo método de lógica fuzzy (Vivekanadan et al., 2003). A classificação de hidrometeoros foi realizada em planos de elevação constante (PPI). Os tipos e estratificação de hidrometeoros são compatíveis com estudos anteriores. Por exemplo, a banda brilhante foi classificada com uma região de mistura de gelo e gotas líquidas com predominância de gotas abaixo e cristais de gelo acima desta. A dinâmica interna da LI foi avaliada por meio da velocidade radial e evidenciou um jato de baixos níveis, convergência ciclônica na dianteira do sistema, e divergência em altos níveis, entre outras características. O rápido deslocamento da LI resultou em precipitação de 7 mm e rajadas de vento de 18 m s-1. Assim, o impacto mais significativo desse sistema na RMSP foi produzido pelo vento.
Título em inglês
Microphysical, dynamic and thermodynamic analysis of a squall line using the mobile meteorological radar MXPOL
Palavras-chave em inglês
hydrometeor classification, polarimetry, Radar
Resumo em inglês
A prefrontal squal line (LI) that reached tne metropolitan area of São Paulo on April 26 2007 was monitored and analyzed by means of of surface and upper air measurements, weather radar and satellite data. Analyses indicate a favorable synoptic environment to form and sustain the LI. In its genesis region there was relatively warm and moiture air near the surface and relatively cold and dry air aloft with mass convergence below and divergence aloft, as well as temperature gradient along its path induced by the associated cold front. This LI was measured with the MXPOL weather radar and allowed a mesoscale dynamic analysis as well as a microphysics of this weather system. The later was performed by means of a hydrometeor classification with the polarimetric data sets of MXPOL. Initially, the differential reflectivity (ZDR) and the efective reflectivity (Z) were corrected by the selfconsistency method (Vivekanandan et al., 2003) together with the specific diferrential phase (KDP). Ounce removed the ZDR (-0,36 dB) and Z (-0,46 dBZ) biases, the hydrometeoro classification (small drops to hail, insects, ground clutter and second trip echoes) was carrie out by the fuzzy logic method (Vivekanadan et al., 2003). The hydrometeor classification was made at constant elevation angles (PPI) across the LI. The hydrometeoro types are compatible to similar studies. For instance, the bright band was classified as a region mixed phase with drops below and ice crystals aboce it. The LI internal dynamics was analyzed with the help of the radial velocity and indicated a low level jet, cyclonic convergence at the leading edge and divergence aloft at the convective band, among other features. This fast moving LI produced 7 mm of rainfall and wind gust of 18 m s-1. Its most significant impact over RMSP was caused by the wind intensity.