Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.14.2022.tde-23082022-105322
Documento
Autor
Nome completo
Elen Daiane Pelissaro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Ambrizzi, Tercio (Presidente)
Ferraz, Simone Erotildes Teleginski
Quadro, Mario Francisco Leal de
Título em português
O papel do Oceano Atlântico Sudoeste e da oscilação Antártica nos extremos de precipitação no Sul do Brasil.
Palavras-chave em português
Eventos extremos chuvosos
Eventos extremos secos
Fase neutra do ENOS
Sazonalidade.
Resumo em português
Em razão dos impactos provocados pelos eventos extremos de precipitação, principalmente nos setores social, energético e agrícola, sendo a RSB uma região que agrega todos estes setores e levando em conta a necessidade de se compreender quais mecanismos atuam na variabilidade da precipitação desta região quando o fenômeno ENOS está em sua fase neutra, este estudo buscou investigar a influência da AAO e das anomalias de TSM no OASO nos extremos de precipitação da RSB em anos de neutralidade do fenômeno ENOS. Utilizou-se o índice MEI.v2 para separar o período em que o ENOS esteve em sua fase neutra entre 1900 e 2010 e dados mensais da reanálise ERA-20c foram usados para representar as condições atmosféricas deste período. Os percentis de 25% e 75% das anomalias de precipitação na RSB foram determinados a fim de representar os eventos extremos secos e chuvosos, respectivamente. Estes eventos foram relacionados com as fases do índice de AAO e com os valores de anomalias de TSM no OASO, para o período sem e com separação sazonal. Os eventos extremos chuvosos foram mais frequentes que os secos e ocorreram predominantemente na primavera e verão, enquanto os secos foram observados em sua maioria no outono e inverno, especialmente no inverno. Com relação à intensidade dos eventos extremos secos nas combinações separadas dos parâmetros AAO e TSM, no RS a combinação mais (menos) seca foi a AAO+ (AAO-), já em SC e no PR foi a TSM+ (TSM-). Com relação aos eventos extremos chuvosos, a combinação AAO+ foi a que apontou o padrão mais chuvoso em toda a RSB, já a combinação menos chuvosa foi a TSM- para o RS e TSM+ para SC e PR. Em termos do comportamento sazonal dos eventos extremos secos, no outono a combinação TSM+ foi a mais seca em toda a RSB e não foi possível identificar um padrão menos seco. No inverno, no RS o padrão da combinação TSM-AAO+ (TSM-AAO-) foi o mais (menos) seco, já em SC e no PR, TSM+AAO+ foi a combinação mais seca, enquanto que a TSM-AAO- (TSM+AAO-) exibiu o padrão menos seco em SC (no PR). Com relação a sazonalidade dos eventos extremos chuvosos na primavera, a combinação TSM+AAO+ apresentou o padrão mais chuvoso em toda a RSB, enquanto que a TSM-AAO- foi a menos chuvosa. No verão, não houve uma combinação mais ou menos chuvosa no RS e SC, já no PR, a combinação AAO- (TSM+AAO+) mostrou o padrão mais (menos) chuvoso. Com relação aos campos de anomalias de altura geopotencial em 700 hPa, nos eventos extremos secos anomalias positivas atingiram parte da ou toda a RSB em 17 das 20 combinações, já nos eventos extremos chuvosos, em 13 das 20 combinações a RSB esteve sob um padrão de neutralidade e não foi possível identificar padrões de acordo com a sazonalidade. Nos eventos extremos chuvosos, os padrões atmosféricos em altos níveis exibiram características típicas do sistema de monção da AS, especialmente no verão.
Título em inglês
The role of the Southwest Atlantic Ocean and the Antartic oscillation in the extremes of precipitation in Southern Brazil.
Palavras-chave em inglês
Extreme dry events
Extreme wet events
Neutral phase of ENSO
Seasonality.
Resumo em inglês
Due to the impacts caused by extreme precipitation events, mainly in the social, energy and agricultural sectors, being the RSB a region that aggregates all these sectors and taking into account the need to understand which mechanisms act on the variability of precipitation in this region when the ENSO phenomenon is in its neutral phase, this study sought to investigate the influence of the AAO and the SST anomalies in OASO on RSB precipitation extremes in years of neutrality of the ENSO phenomenon. The MEI.v2 index was used to separate the period when the ENSO was in its neutral phase between 1900 and 2010 and monthly data from the ERA-20c reanalysis were used to represent the atmospheric conditions of this period. The 25% and 75% percentiles of precipitation anomalies in the RSB were determined in order to represent extreme dry and wet events, respectively. These events were related to the phases of the AAO index and to the values of SST anomalies in the OASO, for the period without and with seasonal separation. Extreme wet events were more frequent than dry events and occurred predominantly in spring and summer, while dry events were mostly observed in autumn and winter, especially in winter. Regarding the intensity of extreme dry events in the separate combinations of the AAO and SST parameters, in RS the most (least) dry combination was AAO+ (AAO-), while in SC and PR it was SST+ (SST-). Regarding the extreme wet events, the combination AAO+ was the one that showed the wettest pattern in the entire RSB, while the least wet combination was the SST- for RS and SST+ for SC and PR. In terms of the seasonal behavior of extreme dry events, in autumn the SST+ combination was the driest in the entire RSB and it was not possible to identify a less dry pattern. In the winter, in RS, the pattern of the combination SST-AAO+ (SST-AAO-) was the most (less) drier, whereas in SC and PR, SST+AAO+ was the driest combination, while the SST-AAO- (SST+AAO-) exhibited the least dry pattern in SC (in PR). Regarding the seasonality of extreme wet events in spring, the combination SST+AAO+ presented the wettest pattern in the entire RSB, while the SST-AAO- was the least wet. In the summer, there was no more or less wet combination in RS and SC, in PR, the AAO- combination (SST+AAO+) showed the more (less) wet pattern. Regarding the anomaly fields of geopotential height at 700 hPa, in the extreme dry events positive anomalies reached part or all of the RSB in 17 of the 20 combinations, while in the extreme wet events, in 13 of the 20 combinations the RSB was under a pattern of neutrality and it was not possible to identify patterns according to seasonality. In extreme wet events, atmospheric patterns at high levels exhibited typical characteristics of the AS monsoon system, especially in summer.