Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.14.2006.tde-21122012-113728
Document
Author
Full name
Andreza de Campos Vieira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Soares, Jacyra Ramos (President)
Escobedo, João Francisco
Oliveira, Amauri Pereira de
Title in Portuguese
Contribuição ao estudo da camada limite planetária na região do canal de São Sebastião - SP
Keywords in Portuguese
balanço de energia
camada limite planetária
campo de vento região costeira
Canal de São Sebastião
CEBIMAR
Deardorff
evolução CLP
impacto ambiental
interação oceano-atmosfera
método bulk
Abstract in Portuguese
Este trabalho investiga a evolução espacial da Camada Limite Planetária (CLP) na região do Canal de São Sebastião (CSS) - SP, uma das áreas mais impactadas por derramamentos acidentais de óleo das regiões sul e sudeste do Brasil. Para tanto, foi feito levantamento da topografia e cobertura do solo para uma região de 12 km x 12 km no CSS com o intuito de levantar parâmetros essenciais para a estimativa do balanço de energia sobre o continente. Foram utilizados dados médios horários de vento, temperatura e umidade específica do ar coletados pelo Centro de Biologia Marinha (CEBIMar), e temperatura do oceano obtida de um fundeio ancorado próximo ao centro do canal. Os dados médios foram utilizados para estimar o balanço de energia sobre o continente, utilizando o método proposto por Deardorff (1978), e sobre o oceano através de parametrização do tipo bulk para as condições de verão e inverno. Com os resultados obtidos foi determinada a altura da CLP para ambas as superfícies e, em seguida, aplicada uma média móvel com advecção destas alturas no sentido do vento zonal - a componente mais intensa do vento ao longo do dia segundo análise de dados para ambas estações estudadas - para investigar sua evolução espacial ao longo de duas linhas de latitude: uma interceptando o CEBIMar e outra, mais ao sul, numa região composta por água e continente em igual proporção.
Title in English
Contribution to the study of the planetary boundary layer in the São Sebastião channel area - SP
Keywords in English
air-sea interaction
bulk method
CEBIMar
CLP development
Deardorff
energy balance
environmental impact
planetary boundary layer
São Sebastião Channel
wind field in a coastal area
Abstract in English
This work investigates the spatial evolution of the Planetary Boundary Layer in the region of São Sebastião Channel (SSC) - SP, one of the most impacted area by accidental oil spilling in the South and Southeast regions of Brazil. It was performed a topographic and soil cover survey for a region of 12 km x 12 km in the SSC region in order to obtain the essential parameters to estimate the energy balance over the continent. Hourly averaged data of wind, air temperature and specific humidity collected by the Marine Biologic Center (CEBIMar) and ocean temperature obtained by a mooring near the center of the channel were used in this work to estimate the energy balance over the continent using the routine proposed by Deardorff (1978) and over the ocean using bulk parameterizations for winter and summer conditions. The obtained results were used to determine the PBL height for both surfaces. To investigate the PBL spatial evolution in the transition continent-water-continent it was applied a movable average with advection of the PBL height in the zonal wind direction the wind component more intense during winter and summer, according to the data analysis- to investigate the PBL spatial evolution through two latitude lines: one intercepting the CEBIMar and another in an region southward with equal water and continent proportion.