Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.14.2012.tde-18062012-152102
Document
Author
Full name
Felipe Vemado
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Pereira Filho, Augusto Jose (President)
Karam, Hugo Abi
Oliveira, Amauri Pereira de
Title in Portuguese
Análise da circulação de brisa marítima e seus impactos sobre a precipitação na Região Metropolitana de São Paulo por meio do modelo ARPS
Keywords in Portuguese
ARPS
Brisa marítima
Ilha de calor
tempestades em São Paulo
Abstract in Portuguese
Eventos de brisa marítima (BM) são comuns na Região Metropolitana de São Paulo (RMSP). No verão, em particular, estão associados com tempestades, chuvas, rajadas de vento, granizo e descargas atmosféricas intensas na RMSP. Utilizou-se o método de OLIVEIRA e SILVA DIAS (1982) para identificar os eventos de BM. Todos os eventos de BM entre 2005 e 2008 foram analisados por meio de medições de superfície, altitude, radares meteorológicos, satélite e modelagem numérica da atmosfera. Em geral, a penetração da frente de BM na RMSP ocorre entre o meio e o fim da tarde com aumento da temperatura do ponto de orvalho. Ainda, o ambiente urbano mais aquecido tende a intensificar as tempestades que podem produzir enchentes, alagamentos, queda de árvores, entre outros impactos socioeconômicos muito significativos. A partição anual pluviométrica devido a BM foi estimado com o radar meteorológico de São Paulo. Os resultados indicam um núcleo de máxima precipitação acumulada com pico de 600 mm sobre a RMSP, muito maior que no entorno dessa. A modelagem com o ARPS permitiu simular condições médias espaciais em baixos, médios e altos níveis de diversas variáveis dos eventos analisados. As simulações de controle e específicas com ARPS sugerem um impacto significativo da cobertura do solo na distribuição espacial da precipitação. As análises foram complementadas com medições do radar meteorológico MXPOL e demonstram a importância desse tipo de sensoriamento remoto na detecção e previsão a curtíssimo prazo da penetração de BM, com alta resolução espaço-temporal.
Title in English
Sea breeze circulation analysis ant its impacts over Metropolitan area of São Paulo precipitation using ARPS model
Keywords in English
ARPS
São Paulo storms
Sea breeze
urban heat island
Abstract in English
Sea breeze events (SB) are common in Metropolitan area at São Paulo (MASP). Particularly, in the summer, SB triggers over MASP deep convection, heavy rainfall, wind gusts, hail and lightning. OLIVEIRA and SILVA DIAS (1982) method was used to identify the SB events. SB events between 2005 and 2008 were analysed by means of surface and upper air measurements, weather radar, satellite and numerical modelling. In general, the SB front penetrates in MASP between midafternoon and evening increasing dew point. Moreover, the warmer urban environment tends to intensify storms that produce flooding, falling trees, among other large socioeconomic impacts. The annual rainfall partition due to SB was estimated using the São Paulo weather radar. The results indicate a core of maximum rainfall accumulation of 600 mm over MASP, much larger than that in the vicinity. The modelling with ARPS allowed simulate conditions spatial average in low, medium and upper levels of several variables of the analysed events. Moreover, the ARPS system was used to simulate SB with control and specific runs. Results suggest significant impact of surface cover on rainfall distribution. MXPOL weather radar measurements of SB were important in detecting and nowcasting SB inflow at very high spatial and temporal resolution.