Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.14.2011.tde-16082011-163236
Document
Author
Full name
Aline Tochio Angelo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Freitas, Edmilson Dias de (President)
Cardoso, Andréa de Oliveira
Rocha, Humberto Ribeiro da
Title in Portuguese
Determinação da probabilidade de ocorrência de períodos secos e condições atmosféricas associadas nas zonas produtoras de cana-de-açúcar do Estado de São Paulo
Keywords in Portuguese
Cana-de-açúcar.
Estação Chuvosa
Mudanças Climáticas
Redução de Perdas Agrícolas
Veranicos
Abstract in Portuguese
A cana-de-açúcar é um dos principais produtos agrícolas cultivados no Brasil. O País é o maior produtor de cana-de-açúcar do mundo, sendo que o Estado de São Paulo é responsável por 57,5 % da produção brasileira. Como em qualquer outra cultura, as condições atmosféricas constituem um dos principais fatores responsáveis pela quebra na produtividade. A fim de determinar as regiões paulistas mais susceptíveis a eventos de tempo prejudiciais ao cultivo canavieiro, principalmente com relação ao déficit hídrico, foram calculadas as probabilidades de ocorrência de períodos secos no Estado para o período de 1971-2003. Os resultados mostraram que as regiões centro-norte e centro-oeste paulistas são as que possuem condições pluviométricas mais adequadas às exigências hídricas da cana-de-açúcar, com estações seca e chuvosa mais bem definidas do que nas demais regiões. Foram encontradas seis regiões homogêneas dentro do Estado quanto ao regime de precipitação, sendo que quatro destas são áreas canavieiras. Para estas quatro regiões, foram determinadas as datas de início e fim da estação chuvosa, de modo a selecionar veranicos que ocorreram dentro da mesma e que possam ter prejudicado a produção de cana no Estado. Para esses períodos, foram construídos campos médios para diferentes variáveis meteorológicas, defasados no tempo em até 3 pêntadas. A comparação entre os campos médios obtidos e campos observados em sete episódios de veranicos mostra que o campo de divergência de massa é o mais indicado na previsão dos mesmos, com 70 a 100 % de semelhanças nas características meteorológicas identificadas. Por fim, análises foram feitas sobre a existência de mudanças no padrão de precipitação das regiões canavieiras paulistas. Foi possível concluir que a quantidade de chuva acumulada nos meses de DJF apresentou tendência de aumento no período 1937-2003, assim como o número de dias de chuva maior que 1 mm, indicando um aumento do número de eventos extremos de precipitação. A análise da tendência da estação chuvosa nas quatro regiões homogêneas de interesse mostrou antecipação (atraso) no início (fim) da época das chuvas no interior do Estado, ocasionando um prolongamento na duração da estação chuvosa.
Title in English
Determining the probability of occurrence of dry periods and associated atmospheric conditions in sugarcane production areas of São Paulo State.
Keywords in English
Agricultural lost reduction
Climate change
Dry spells
Rainy season
Sugarcane.
Abstract in English
Sugarcane is one of the major agricultural products grown in Brazil. The country is the largest sugarcane producer in the world, and São Paulo State accounts for 57,5 % of Brazilian production. As in any other culture, the weather conditions play an important role on production losses. In order to identify the most vulnerable State regions for sugarcane cultivation, especially with respect to hydric deficit, the probabilities of dry spells in the State were calculated for the 1971-2003 period. The results showed that the rainfall conditions on the northern central and midwestern regions of São Paulo are the ones that better fulfill sugarcane water requirements, with wet and dry seasons better defined in comparison with the other regions. Based on precipitation, six homogeneous regions were determined inside the State. Four of these regions are sugar-cane production areas. The onset and end of the rainy season in these four regions were investigated in order to select dry spells that might have hindered the production of sugarcane in the State. Lagged mean atmospheric fields based on these dry spells were constructed. Comparisons between mean and observed fields during seven different dry spells showed that the divergence field is the one that can be best used in the forecast of dry spells, with resemblance of 70 to 100 % on meteorological characteristics and its mean values. Finally, tests were made in order to investigate the existence of changes in precipitation patterns over the productive regions of São Paulo. Results led to the conclusion that the amount of precipitation accumulated during de DJF trimester tended to increase during the 1937-2003 period, as well as the number of days with rainfall greater than 1 mm, indicating that the extreme precipitation events has possibly also increased. The trend analysis of the rainy season in the four homogeneous regions of interest showed early (late) start (end) of the rainy season in the countryside, causing a more extended rainy season.