Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.14.2020.tde-08072020-183610
Document
Author
Full name
Lucas Ferreira Correa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2020
Supervisor
Committee
Yamasoe, Márcia Akemi (President)
Martins, Jose Vanderlei
Rosário, Nilton Manuel Évora do
Title in Portuguese
Impactos do transporte de aerossóis do deserto do Saara sobre o balanço de radiação sobre o Atlântico tropical e a Amazônia
Keywords in Portuguese
Aerossóis
Amazônia
balanço de radiação
deserto do Saara
forçamento radiativo.
Abstract in Portuguese
Todos os anos, centenas de milhões de toneladas de areia são transportadas do deserto do Saara para outras regiões. Para a Amazônia este fenômeno ganhou notoriedade devido à sua importância do ponto de vista bioquímico, uma vez que, com a areia, são transportadas grandes quantidades de minerais que enriquecem o solo da floresta. Entretanto, o transporte de aerossóis do deserto do Saara para a Amazônia também é importante no que tange ao balanço radiativo do planeta, uma vez que os aerossóis em suspensão na atmosfera interagem com a radiação, afetando o saldo de radiação, especialmente no espectro solar. Nas últimas décadas diversos estudos investigaram o fenômeno desde o aspecto estrutural das plumas de aerossol até o aspecto radiativo. Neste estudo busca-se contribuir para os conhecimentos sobre este tema, destacando a importância da região de origem do aerossol no deserto do Saara e como evolui o impacto radiativo das plumas desde que elas deixam o continente africano. Para isso, foram utilizados dados de fluxos radiativos medidos em satélites e dados de propriedades ópticas de aerossol medidos em superfície, além de simulações numéricas. Os resultados mostram que, além da depressão de Bodélé, outra região entre o norte de Mali, Mauritânia e o sul da Argélia, também é importante fonte de aerossóis transportados para a Amazônia. Observou-se também que, devido às diferenças nas propriedades ópticas, os aerossóis de cada uma das origens têm eficiências de forçamento radiativo diferentes, com uma eficiência maior pelos aerossóis originários de Bodélé, tendo a eficiência diária de forçamento radiativo de -36 ± 4 W/(m² dia) na média dos meses calculados, contra -31 ± 4 W/(m² dia) dos aerossóis do norte de Mali, diferença estatisticamente significativa ao nível de significância de 5%. Com relação ao deslocamento das plumas, observou-se uma redução de até 10% (~3 W/m² dia) na eficiência diária de forçamento radiativo desde que as plumas deixam o continente africano (primeira etapa do transporte) até a região intermediária entre os dois continentes (segunda etapa do transporte), com uma projeção de diminuição de pelo menos 40% na eficiência para as plumas que chegam à Amazônia (terceira etapa do transporte). O estudo contribui para o conhecimento sobre os impactos radiativos dos aerossóis do deserto do Saara, sobre o transporte em si, e abre espaço para discussões sobre a tradução dos impactos radiativos em impactos termodinâmicos e dinâmicos na atmosfera, que refletem no tempo e no clima.
Title in English
Impacts of Sahara dust transport on the radiative balance over the tropical Atlantic and the Amazon
Keywords in English
Aerosols
Amazon
radiative balance
radiative forcing.
Sahara desert
Abstract in English
Every year, hundreds of million tons of dust are transported from the Sahara desert to other regions. For the Amazon, this phenomenon gained notoriety mostly because of its importance on the biochemistry aspect, once that, together with the dust, a big quantity of minerals which fertilize the Amazon soil is transported. However, the transport of Saharan dust to the Amazon is also important in what regards to the radiative balance of the planet, once that the aerosols in suspension in the atmosphere interact with radiation, affecting the radiation budget, especially in the solar spectrum. In the last decades several studies investigated this phenomenon from the structure of the plumes to the radiative aspects. This study tries to expand the knowledge about this theme, highlighting the importance of the origin of the dust within the desert and how the radiative impact evolves since the plumes leave the African continent. For that, data from satellites and surface were analyzed, as well as numerical simulations were carried out. The results show that, besides the Bodélé Depression, another source lying between northern Mali, Mauritania and southern Algeria, is also an important source of the aerosols transported to the Amazon. It was also observed that, because of the differences on their optical properties, the aerosols from each source have different diurnal radiative forcing efficiency, with a higher efficiency of the aerosols from Bodélé, with a diurnal efficiency of -36 ± 4 W/(m² day) on the mean of the calculated months, against -31 ± 4 W/(m² day) of the aerosols from northern Mali, a statistically significative difference a 5% significance level. Concerning to the evolution of the radiative impacts during the transport, it was observed a decrease as high as 10% (~3 W/m² day) on the diurnal radiative forcing efficiency since the plumes left the continent (first stage of the transport) until an intermediate region between the two continents (second stage of the transport), with a projection of a decrease of at least 40% on the efficiency for the plumes that reach the Amazon (third stage of the transport). This study contributes to the knowledge about the radiative impacts of the Saharan dust transport, about the transport itself, and opens space for discussions about the translation of these impacts on the atmosphere thermodynamics and dynamics, which will reflect on weather and climate.