Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.14.2019.tde-28052018-081050
Document
Author
Full name
Emilio Eduardo Moreira Barbosa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Prado, Renato Luiz (President)
Dourado, João Carlos
Souza, Celia Regina de Gouveia
Title in Portuguese
Investigação sísmica na planície costeira de Bertioga (SP)
Keywords in Portuguese
Depósitos sedimentares quaternários
Planície costeira de Bertioga (SP)
Sísmica de reflexão
Abstract in Portuguese
Este trabalho avalia a potencialidade do emprego da sísmica de reflexão para mapear os depósitos sedimentares quaternários e o embasamento na planície costeira de Bertioga (SP). Foi feita uma aquisição CMP em uma linha perpendicular à costa e aplicado o fluxograma de processamento convencional utilizado em sísmica de reflexão. Na região estudada estão presentes o embasamento ígneo-metamórfico pré-cambriano e sedimentos de origem marinha, estuarino-lagunar/lacustre-paludial, fluvial e de encosta, de idades pleistocênicas e holocênicas. São descritos os procedimentos adotados para a escolha da área dos ensaios, para os testes de análise de ruídos, e para a aquisição CMP. Nas condições da área, a fonte de impacto tipo marreta forneceu melhores resultados em comparação com a fonte do tipo compactador de solos utilizando-se a técnica Mini-Sosie. O método mapeou dois contatos importantes com boa continuidade: o topo rochoso e uma interface que separa camadas sedimentares dentro das unidades do Quaternário. Além disso, permitiu inferir a existência de uma falha normal afetando o embasamento e sedimentos. Para a obtenção de uma seção geológica final, os resultados da sísmica de reflexão foram integrados aos resultados obtidos por outros autores do mesmo registro sísmico utilizando os métodos de tomografia por ondas P refratadas e o da análise multicanal de ondas superficiais. A sísmica de reflexão se mostrou uma potencial ferramenta para ser aplicada em ambientes costeiros, podendo trazer importantes subsídios para estudos da evolução geológica.
Title in English
Seismic Investigation in the Bertioga Coastal Plain
Keywords in English
Coastal plain of Bertioga (SP)
Sedimentary quaternary deposits
Seismic reflection
Abstract in English
This work evaluates the potentiality of the seismic reflection method to mapping quaternary sedimentary deposits in the Bertioga (SP) coastal plain. A CMP acquisition was done in a perpendicular line to the coast and it was applied a conventional processing flow used in shallow reflection seismic. The geology of the study area comprises the Pre-Cambrian basement formed by igneous-metamorphic rocks, which is covered by Holocene and Pleistocene sediments of marine, estuarine-lagoonal/lacustrine-marshy, fluvial and of hillside origins. Its described the procedures adopted to choose the study area, to execute the walkaway noise tests and to acquire and analyse the CMP data. For the local geological conditions the sledge hammer gave better results compared to vibrator source used with the Mini-Sosie method. The seismic reflection method has mapped two important interfaces, the basement and the contact between two different sedimentary units, besides a geologic fault. Aiming the elaboration of a final geological section, the seismic reflection results were complemented with the results of other authors with the same data recorded, using Tomography Applied to P Refracted Waves and Multi Channel Surface Waves Analysis. The seismic reflection method shows to be a potential tool to be used in coastal environments and can contribute to the geological evolution study of the coastal plain.