Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.14.2019.tde-25052018-101453
Document
Author
Full name
Nelson Ricardo Coelho Flores Zuniga
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Molina, Eder Cassola (President)
Dourado, João Carlos
Priimenko, Viatcheslav Ivanovich
Title in Portuguese
Análise comparativa de aproximações não-hiperbólicas dos tempos de trânsito de dados sísmicos multicomponente utilizando tecnologia OBN
Keywords in Portuguese
equações não-hiperbólicas
multicomponente
OBN
Abstract in Portuguese
A análise de velocidades é uma etapa fundamental para o processamento sísmico e é realizada ajustando a curva de tempos de trânsito calculada pela aproximação hiperbólica com a curva observada no registro sísmico. Entretanto, na sísmica de exploração são facilmente encontrados modelos que apresentam características que tornam um evento de tempos de trânsito não-hiperbólico, algo que é intensificado quando utilizados dados sísmicos multicomponente, os quais apresentam eventos de ondas convertidas. Outro fator importante é a utilização de tecnologia OBN que também torna o evento menos hiperbólico devido à geometria de aquisição. Dessa maneira é fundamental utilizar-se aproximações que consigam controlar essa não-hiperbolicidade para realizar a análise de velocidades. O estudo numérico proposto no presente trabalho focou em analisar a complexidade das funções objetivo, e sua qualidade e eficiência no ajuste de curvas dos tempos de trânsito com diferentes aproximações. Os modelos estudados, originados de perfis de poços da Bacia de Santos, apresentam diferentes características que tornam as análises propostas mais complexas. Dessa forma, as aproximações utilizadas são de igual complexidade, e pelo fato de utilizarem três parâmetros, o estudo foi tratado como um problema de inversão seguindo um critério de otimização. Com o conjunto de informações obtidas nos testes, foi determinado quão complexa é cada aproximação, e a qualidade e eficiência que ela apresenta para obter os resultados almejados. Sendo assim, foi possível identificar as aproximações mais indicadas para cada modelo estudado, para cada tipo de evento de reflexão e para todos os modelos de uma forma genérica.
Title in English
Comparative analysis of nonhyperbolic travel-time approximations of multicomponent seismic data using OBN technology
Keywords in English
multicomponent
nonhyperbolic equations
OBN
Abstract in English
The velocity analysis is a fundamental tool in the seismic processing, and it is performed fitting the calculated travel-time curve to the curve recorded in the seismic record. However, in the seismic survey, there are many models that present characteristics which make a travel-time event nonhyperbolic. This is intensified with using multicomponent seismic data, which present converted wave events. Another important factor is the use of the OBN technology that makes an event less hyperbolic due to its geometry acquisition. Therefore, we must use approximations which could control this nonhyperbolicity to perform the velocity analysis. The numerical study proposed here aimed to analyze the complexity of the objective functions and the quality and the efficiency of the travel-time curve fitting with different approximations. The models under study, elaborated from well logs data of the Santos Basin, shown different characteristics making the proposed analysis more complex. Thus, the approximations are of equal complexity, and due to the fact of the using three parameters, the study was treated as an inverse problem solved by an optimization criterion. With the set of obtained informations, it was determined how complex each approximation is. The quality and the efficiency of each approximation were also studied. Thus, it was possible to identify the most appropriate approximations for each model tested, for each kind of reflection event, and for all situations studied here in a general form.