Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.14.2020.tde-22012021-152302
Document
Author
Full name
Fabiana Pereira Lasmar
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2020
Supervisor
Committee
Elis, Vagner Roberto (President)
Moreira, César Augusto
Tomi, Giorgio Francesco Cesare de
Title in Portuguese
Utilização de métodos geoelétricos para identificação de corpos de barita na região do Vale do Ribeira
Keywords in Portuguese
Barita
Cargabilidade
Depósito SEDEX
Resistividade
Vale do Ribeira.
Abstract in Portuguese
A barita (BaSO4) é um mineral industrial utilizado principalmente na indústria petrolífera, no fluido de perfuração, e apresenta uma densidade elevada (4,48g/cm³) quando comparado aos silicatos. Diante da alta densidade desse sulfato, é recomendável a utilização da gravimetria como método de prospecção, embora haja severas limitações para depósitos de pequena espessura, como no caso da área de estudos. O depósito da área em estudo é caracterizado como do tipo Sedex, que é um depósito polimetálico, com presença de sulfeto metálico disseminado e ocorrências de barita nas zonas mais periféricas e superficiais. Assim, com base nos metais, esse trabalho propõe a utilização dos métodos elétricos de resistividade e polarização induzida (IP) em corpos mineralizados na região do Vale do Ribeira, para avaliar o potencial da geofísica na identificação do minério. Os ensaios realizados na área de estudo tiveram o objetivo de avaliar a resposta geofísica e delimitar corpos mineralizados conhecidos, para o desenvolvimento de uma mineração responsável. Os métodos utilizados foram eletrorresistividade por acoplamento galvânico e por capacitância e polarização induzida, por meio da técnica de caminhamento elétrico (CE) e arranjo dipolo-dipolo. Além dos trabalhos em campo, em laboratório fez-se medidas de resistividade e IP em simulação em caixa com amostra de barita e também medições diretas de resistividade. Esses ensaios corroboram os dados de campo e permitem relacionar as zonas de altas resistividades com os corpos mineralizados de barita. Em relação aos dados de cargabilidade, não há correlação direta com o mineral barita, esse parâmetro está relacionado com a presença de sulfeto disseminado, visto que esse efeito é muito bem pronunciado nessas substâncias, que são típicas dos depósitos SEDEX.
Title in English
Use of geoeletric methods to identify barite bodies in the Vale do Ribeira region.
Keywords in English
Barite. Resistivity. Chargeability. SEDEX. Vale do Ribeira
Abstract in English
Barite (BaSO4) is an industrial mineral, used mainly on the oil industry as a component of the drilling fluid. It has a high density (4.48g / cm³) when compared to silicates. Due to the high density of this sulfate, gravimetry has been proposed as an prospecting method, although there are severe limitations for small deposits, as in the case of the study area. The deposit of the study region is characterized as the Sedex type, it is a polymetallic deposit, with the presence of disseminated metal sulfide and occurrences of barite in the most peripheral and superficial areas. Thus, with base in the metals, this work proposes the use of electrical methods of resistivity and induced polarization (IP) on mineralized bodies in the Vale do Ribeira region, to evaluate the potential of geophysics in the identification of ore. The tests carried out in the study area aimed to evaluate the geophysical response and delimit known mineralized bodies, that is, outcrops, for the development of responsible mining. The methods used were electrical resistivity by galvanic coupling and capacitance and induced polarization, using the technique of electric profiling and dipole-dipole array. In addition to fieldworks, measurements of resistivity and IP were made in a box simulation, with sample of barite. Direct resistivity measurements were also taken. These tests corroborate field data, and allow to relate the zones of high resistivities with the mineralized bodies of barite. Regarding the chargability data, it is not possible to correlate them with the barite mineralization, this parameter is related to the presence of disseminated sulfide, since this effect is very pronounced in these substances, which are typical of SEDEX deposits.