Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.14.2010.tde-21072013-161330
Documento
Autor
Nome completo
Ivan Mamede Carlos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Elis, Vagner Roberto (Presidente)
Braga, Antonio Celso de Oliveira
Pereira, Sueli Yoshinaga
Porsani, Jorge Luis
Santos, Fernando Acácio Monteiro dos
Título em português
Estimativa de parâmetros hidrogeológicos como subsídio para modelagem de aqüífero integrada a estudos geofísicos na região de Bebedouro-SP
Palavras-chave em português
Eletrorresistividade
Geoelétrica
Modelagem
Parâmetros de Dar Zarrouk
Parâmetros Hidrogeológicos
Resumo em português
Realizar a modelagem de um aqüífero não é tarefa fácil. Em se tratando de um sistema aqüífero, a empreitada se torna ainda mais complexa. Neste trabalho, alguns dos parâmetros importantes para esse fim foram estimados a partir de simulações. Na região de estudo, existem poços tubulares que, em sua maioria, não foram perfurados somente na Formação Adamantina, mas também na Formação Serra Geral. Tal configuração conduziu à formulação de dois conjuntos de cenários a partir dos quais foi possível estimar valores de condutividade hidráulica para as duas formações. Com essa estimativa conseguiu-se também simular testes de bombeamento, seus respectivos cones de rebaixamento, bem como a interferência causada entre cones de rebaixamento. Com essa abordagem foi possível estimar o quanto um poço em funcionamento pode influenciar no nível estático de um vizinho. A contribuição da geofísica está no uso da eletroresistividade. Foram executadas 23 Sondagens Elétricas Verticais (SEV), das quais dezenove são SEV´s curtas (AB/2 500m) e quatro, longas (AB/2 1500), que forneceram informações sobre a espessura saturada do arenito e posição do topo do basalto, especialmente na região com poucos poços. Também foram realizados quatro Caminhamentos Elétricos (CE) no estudo de possíveis estruturas. Unindo os resultados da modelagem (simulação) e da geofísica, pôde-se relacionar os parâmetros hidrogeológicos e geoelétricos. Embora o conjunto de dados para a região não tenha sido o ideal, a metodologia se mostrou adequada e os resultados bastante razoáveis. Deste modo, foi possível a determinação de parâmetros hidrogeológicos em subsuperfície através de parâmetros geoelétricos medidos em superfície.
Título em inglês
Estimating hydrogeological parameters as subsidy for aquifer modelling integrated to geophysical studies in Bebedouro-SP region.
Palavras-chave em inglês
Dar- Zarrouk Parameters
Electrical Resistivity
Geoelectrical
Hydrogeological Parameters
Modelling
Resumo em inglês
To perform the aquifer modelling is not an easy task. In the case of an aquifer system, the work becomes even more complex. In this work, some of important parameters for this purpose have been estimated from simulations. In the study area, there are wells that in most cases were not only drilled in Adamantina Formation but also in Serra Geral Formation. This configuration led to the formulation of two sets of scenarios from which it was possible to estimate values for hydraulic conductivity of these formations. With this estimate it could also simulate pumping tests, their cones of depression as well as the interference caused between cones of depression. With this approach it was possible to estimate how much a operating well can influence static level of a neighbour one. Geophysics contribution is in the use of electrical resistivity. Twenty-three Vertical Electrical Soundings (VES) were performed, nineteen of them are short (AB/2 500m), that provided information about the saturated thickness of sandstone as well as top of basalt, especially in the region with few wells, and four are long (AB/2 1500) VESs. Four electrical profiling (EP) were also carried out to study possible structures. Joining modelling (simulation) and geophysics results, it could be related hydrogeological and geoelectrical parameters. Although dataset for region was not the ideal, methodology was satisfactory, and results quite reasonable. Thus, it was possible to determine hydrogeological parameters in subsurface through measured geoelectrical parameters in surface.