Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.14.2008.tde-11122008-142130
Documento
Autor
Nome completo
Andréa Teixeira Ustra
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Elis, Vagner Roberto (Presidente)
Braga, Antonio Celso de Oliveira
Giacheti, Heraldo Luiz
Título em português
Utilização dos métodos eletroresistividade e polarização induzida com aquisição de dados 3D para caracterização geoambiental de uma área à jusante do Aterro de Resíduos Sólidos Urbanos de Bauru-SP
Palavras-chave em português
Contaminação
Eletrorresistividade
Inversão 3D
Polarização Induzida
Resíduos sólidos.
Resumo em português
Uma área contaminada à jusante do Aterro de resíduos sólidos urbanos de Bauru foi investigada através dos métodos Eletroresistividade e Polarização Induzida, com uma técnica de imageamento 3D. O conjunto de dados 3D foi formado por dados de uma série de caminhamentos elétricos paralelos realizados com o arranjo dipolo-dipolo, e foi invertido como um levantamento 3D. Os resultados dos modelos invertidos de resistividade e cargabilidade sugerem a presença de uma pluma contaminação e seu caminho preferencial, que segue o sentido do fluxo subterrâneo. Dados de análises químicas das águas de poços de monitoramento comprovam a contaminação incipiente.
Título em inglês
The use of resistivity and induced polarization with a 3D acquisition technique for geoenvironmental characterization of an area downstream Baurus solid waste disposal site.
Palavras-chave em inglês
3D inversion
Contamination
Induced Polarization
Resistivity
Solid waste
Resumo em inglês
A contaminated site downstream a landfill in Brazil was investigated using a 3D resistivity and induced polarization imaging technique. The data set consisted of a series of parallel electrical profile data acquired with the dipole-dipole array, and was inverted as a 3D survey. . The results suggest the presence of a contamination plume and their preferential path, which is in good agreement with the underground water flow data. Chemical analysis data from the monitoring wells confirm the incipient contamination.