Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.14.2019.tde-10012019-143130
Document
Author
Full name
Diego Prado Barroso
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Marangoni, Yara Regina (President)
Ferreira, Francisco Jose Fonseca
Silva, Adalene Moreira
Title in Portuguese
Processamento e interpretação de dados aeromagnéticos do Maciço Alcalino Ponte Nova (SP-MG)
Keywords in Portuguese
Aerolevantamento
Macico Alcalino
Magnetometria
Modelagem Direta
Abstract in Portuguese
O Maciço Alcalino máfico-ultramáfico Ponte Nova localiza-se no setor norte da Província Serra do Mar, junto à porção oriental da Serra da Mantiqueira, na fronteira dos Estados de São Paulo e Minas Gerais. Caracteriza-se por dois afloramentos de áreas 5 km² e 1 km². Dados magnéticos obtidos dos aerolevantamentos realizados para a CPRM pela Microsurvey Aerogeofísica e Consultoria Científica Ltda evidenciaram a presença de uma anomalia magnética extensa e de grande amplitude sobre os afloramentos. Este trabalho apresenta os resultados da interpretação geofísica e de modelagem direta integrando os dados aeromagnéticos com dados geológicos e gravimétricos do maciço visando uma caracterização do maciço em subsuperfície. Para uma determinação mais eficaz da localização e das dimensões da fonte da anomalia magnética, foram utilizadas técnicas de redução ao polo, amplitude do sinal analítico da anomalia magnética de campo total e aplicação de derivadas direcionais. Em laboratório, foram medidas as susceptibilidades magnéticas e intensidade da magnetização remanente natural de 14 amostras retiradas da região. Os resultados confirmaram a presença de magnetização remanescente em algumas das amostras, e susceptibilidade magnética média da ordem de 10-2 SI. A partir da conjunção dos dados do aerolevantamento e de dados geológicos, foi feita a modelagem direta 3-D com as propriedades magnéticas parametrizadas pelas medidas em laboratório. Os modelos consideraram a discriminação das fácies petrográficas do maciço, com susceptibilidades magnéticas variando de 0,1 a 0,9 SI. Os corpos modelados atingiram profundidades da base de pelo menos 3 km e seus volumes foram da ordem de 25 km³. Com base nas dimensões obtidas nos modelos magnéticos diretos, foi realizado um modelo gravimétrico direto com valores de densidade variando entre 2,77 g/cm³ e 3,30 g/cm³. Os resultados obtidos pelos modelos diretos foram discutidos e comparados com o modelo geológico e com outros modelos gravimétricos desenvolvidos. Apesar dos resultados alcançados pelos modelos apresentarem valores compatíveis com os observados nos levantamentos, os modelos não permitiram discriminar entre as duas hipóteses de trabalho sobre a configuração do maciço em subsuperfície: um corpo único que aflora em duas regiões ou dois corpos desconectados em subsuperfície.
Title in English
Processing and interpretation of aeromagnetic data of the Ponte Nova Alcalino Massif (SP-MG)
Keywords in English
Airborne survey
Alkaline Massif.
Direct Modeling
Magnetometry
Abstract in English
The Ponte Nova mafic-ultramafic alkaline massif is located in the northern sector of the Serra do Mar Province, near the eastern portion of the Serra da Mantiqueira, on the border of the states of São Paulo and Minas Gerais. It is characterized by two outcrops measuring 5 km² and 1 km² of area. Magnetic data obtained from the airborn surveys carried out for the CPRM by Microsurvey Aerogeofísica and Consultoria Científica Ltda. evidenced the presence of an extensive magnetic anomaly with great amplitude on the outcrops. This work presents the results of geophysical interpretation and direct modeling integrating the aeromagnetic data with geological and gravimetric data of the massif, aiming a characterization of the massif in the subsurface. To determine a better location and shape values of the magnetic anomaly's source, we use pole reduction techniques, amplitude of the analytical signal of the total field magnetic anomaly and directional derivative applications. Magnetic susceptibilities and natural remanent magnetization intensity of 14 samples from the region were measured in laboratory. The results confirm the presence of remanent magnetization in some samples, and the average magnetic susceptibility about 10-2 SI. From the conjunction of the aero-survey data and the geological data, two direct 3-D model were developed with the magnetic properties parameterized by the laboratory measurements. These models considered different petrographic facies, with magnetic susceptibilities ranging from 0.1 to 0.9 SI. The modeled bodies reached depths of the base of at least 3 km and their volumes were about 25 km³. Based on the dimensions obtained from direct magnetic models, a direct gravimetric model was performed, with density values ranging from 2.77 g / cm³ and 3.30 g / cm³. The results obtained by the direct models were discussed and compared with the geological model and with other existing gravimetric models. Although the direct models yielded results compatible with those observed in the surveys, the results do not allow for discrimination of the following working hypotheses on the configuration of the subsurface massif: a single body outcropping in two regions or two bodies disconnected in the subsurface.