Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.14.2022.tde-06072022-134705
Document
Author
Full name
Andres Felipe Hincapie Fresneda
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2022
Supervisor
Committee
Assumpcao, Marcelo Sousa de (President)
Carvalho, Juraci Mário de
Dias, Fabio Luiz
Title in Portuguese
Estudo da sismicidade em Sales Oliveira SP
Keywords in Portuguese
Mecanismo focal
Modelo de velocidades
Sismicidade Induzida
Abstract in Portuguese
Em agosto de 2019, a população da cidade de Sales Oliveira (SP), começou a sentir pequenos tremores de terra, logo após a perfuração de um poço profundo para extração de água. Uma rede sismográfica, composta por 5 estações, foi instalada para monitorar esta sismicidade. Neste trabalho, foram detectados e localizados os eventos registrados em Sales Oliveira. Inicialmente, a detecção foi realizada utilizando o software SeisComp3 seguido de uma pri- meira localização. Tendo em conta a dificuldade em reconhecer algumas fases, optou-se por trabalhar com o software SAC, atribuindo diferentes pesos às fases menos claras. A rotina Hypo71 foi usada para determinar os hipocentros. Para a localização inicial, trabalhamos com um modelo de duas camadas, uma de solo e outra de basalto. Para melhorar o modelo de velocidade, foi utilizada uma metodologia de tentativa e erro, variando as velocidades nas duas camadas. Posteriormente, uma terceira camada foi proposta considerando um basalto alterado entre as duas camadas inciais. Os resultados de localização mostram que a maioria dos eventos têm profundidade me- nor que 500 m, e se concentram provavelmente na camada de basalto. A maior magnitude registrada foi de 2.3 M L . Foi estudada a evolução da distância epicentral ao poço perfurado. Foi mostrado, que os epicentros se afastam de sua localização inicial com um coeficiente de difusividade de 0.01 m 2 /s. Valor consistente com resultados obtidos em outras regiões da Formação Serra Geral (Bebedouro, Jurupema). Tendo isto em conta e que a sismicidade se iniciou após a abertura do poço, confirma-se que este é mais um caso de sismicidade induzida pela abertura de poços profundos. A correlação cruzada foi utilizada para melhorar a leitura de algumas fases, para seis eventos que apresentaram forma de onda semelhante. A nova distribuição hipocentral mostrou um alinhamento desses eventos na direção N-S, indicando uma fratura sismogênica. Uma inversão da forma de onda foi realizada usando a ferramenta ISOLA. Foi utilizada a técnica CSPS, que testa as várias soluções para o mecanismo focal obtidas a partir das polaridades da primeira chegada. O mecanismo focal obtido mostra uma falha normal. Além disso, um dos planos se alinha com a direção N-S dos eventos relocalizados, confirmando a identificaçao da fratura.
Title in English
Study of seismicity in Sales Oliveira SP
Keywords in English
1D velocity model
focal mechanism
Induced Seismicity
Abstract in English
In August 2019, the population of the city of Sales Oliveira (SP) began to feel small earthquakes, shortly after a deep well was drilled to extract water. A seismographic network, composed of 5 stations, was installed to monitor this seismicity. In this work, the events recorded in Sales Oliveira, São Paulo were detected and located. Initially, detection was performed using SeisComp3 software followed by a first localization. Considering the difficulty in recognizing seismic phases, it was decided to work with the SAC software, assigning different weights to the less clear phases. The Hypo71 routine was used to determine the hypocenters. For the initial location, we worked with a two-layer model, one of soil and the other of basalt. To improve the velocity model, a trial and error methodology was used, varying the velocities in the two layers. Subsequently, a third layer was proposed considering an altered basalt between the two initial layers. The location results show that most of the events have a depth of less than 500 m, and are probably concentrated in the basalt layer. The highest magnitude recorded was 2.3 M L . The evolution of the epicentral distance to the drilled well was studied. It has been shown that the epicenters move away from their initial location with a diffusivity coefficient of 0.01 m 2 /s. This value is consistent with results obtained in other regions of the Serra Geral Formation (Bebedouro, Jurupema). Taking this into account and that the seismicity started after the opening of the well, it is confirmed that this is another case of seismicity induced by the opening of deep wells. Cross-correlation was used to improve the picking of some phases, for six events that presented similar waveforms. The new hypocentral distribution showed an alignment of these events in the N-S direction, indicating a seismogenic fracture. An inversion of the waveform was performed using the ISOLA tool. The CSPS technique was used, which tests the various solutions for the focal mechanism obtained from the first motion polarity. The focal mechanism obtained shows a normal fault. In addition, one of the planes aligns with the N-S direction of the relocated events, confirming the identification of the fracture.