Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.14.2011.tde-02022011-203512
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Reis Viana Rocha Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Marques, Leila Soares (Presidente)
Babinski, Marly
Conceição, Rommulo Vieira
Nardy, Antonio Jose Ranalli
Pimentel, Marcio Martins
Título em português
Sistemática isotópica de Os-Nd-Pb-Sr e geoquímica de elementos traço litófilos e siderófilos de basaltos da Província Magmática do Paraná
Palavras-chave em português
Elementos traço litófilos
Elementos traço siderófilos
Geologia de isótopos radiogênicos
Província Magmática do Paraná
Províncias de derrames continentais
Resumo em português
O objetivo primário deste estudo é aprimorar o conhecimento acerca das fontes do manto e dos mecanismos envolvidos na gênese dos basaltos da Província Magmática do Paraná, que constitui uma das maiores manifestações de basaltos continentais do mundo. Para tanto, foram determinadas as concentrações de terras raras (La, Ce, Nd, Sm, Eu, Tb, Yb e Lu), outros elementos traço (Cs, Rb, Ba, U, Th, Ta, Hf, Co e Sc) e elementos altamente siderófilos (Os, Ir, Ru, Pt, Pd e Re), juntamente com razões isotópicas dos sistemas Rb-Sr, Sm-Nd, U-Th-Pb e Re-Os em basaltos com alto-Ti (Paranapanema e Pitanga) que ocorrem no norte da PMP. Além disso, foram determinadas as concentrações de elementos altamente siderófilos e as razões isotópicas de 187Os/188Os amostras representativas de basaltos com baixo-Ti (Esmeralda) do sul da PMP. Os dados geoquímicos e as razões isotópicas de Sr, Nd e Pb obtidos são consistentes com dados da literatura, porém, refinam as variações (extremos) isotópicas dos magmas-tipo Paranapanema e Pitanga. Esses dados, juntamente com as concentrações de elementos altamente siderófilos e das razões isotópicas de Os, inéditas na literatura, sugerem que as fontes dos basaltos (astenosfera ou manto litosférico subcontinental) sofreram metassomatismo significativo, com a intrusão de veios piroxeníticos, relacionado a antigas subducções e/ou processos de delaminação.
Título em inglês
Os-Nd-Pb-Sr isotope systematics and lithophile and siderophile trace element geochemistry of basalts from Paraná Magmatic Province.
Palavras-chave em inglês
Continental Flood Basalts
Lithophile trace elements
Paraná Magmatic Province
Radiogenic isotope geology
Siderophile trace elements
Resumo em inglês
The primary goal of this study is to improve the understanding about the mantle sources and the mechanisms involved in the basalt genesis from Paraná Magmatic Province (PMP), which is one of the largest known continental flood basalts of the world. Therefore, the concentrations of rare earths (La, Ce, Nd, Sm, Eu, Tb, Yb and Lu), other trace elements (Cs, Rb, Ba, U, Th, Ta, Hf, Co and Sc) and highly siderophile elements (Os, Ir, Ru, Pt, Pd and Re) were determined, along with isotope ratios regarding Rb-Sr, Sm-Nd, U-Th-Pb e Re-Os systematics in high-Ti basalts (Paranapanema and Pitanga) from northern PMP. In addition, the highly siderophile element concentrations, as well as 187Os/188Os isotope ratios, were measured in selected samples of low-Ti basalts (Esmeralda) from southern PMP. The geochemical and Sr-Nd-Pb isotope results of the present study are consistent with literature data, but refine the isotope variations (extreme) for the Paranapanema and Pitanga magma-types. These data, along with the concentrations of highly siderophile elements and Os isotope ratios suggest that the basalt mantle sources (asthenosphere or subcontinental lithospheric mantle) were affected by significant metasomatism (piroxenitic vein hybridization), related with old subduction and/or delamination processes.