Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.14.2011.tde-27042011-164107
Documento
Autor
Nome completo
Andressa Maria Jendreieck
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Pacheco, Eduardo Janot (Presidente)
Pereira, Vera Jatenco Silva
Santos, Simone Daflon dos
Título em português
Sismologia e Rotação ao Longo da Sequência Principal
Palavras-chave em português
modelos oscilatórios.
rotação estelar
Sismologia estelar
Resumo em português
A sismologia estelar oferece uma oportunidade única de sondar as propriedades internas das estrelas através do estudo de oscilações estelares. Essas oscilações são dependentes diretamente da física da cavidade onde são formadas. No entanto, a rotação da estrela introduz um eixo de simetria e levanta a degenerescência nas frequências, dificultando assim, a sua identificação. O objetivo deste trabalho foi estudar a dependência das frequências de oscilação estelar com a velocidade de rotação para modelos de massas intermediárias ao longo da sequência principal. Este estudo foi realizado através da modelagem de estrelas com uma grande variedade de massas e velocidades de rotação (2-8 Msol, 20-100km/s) com os códigos CESAM/FILOU. O comportamento do splitting rotacional e de sua assimetria nos modos g2, g1, p1 e p2 mostrou uma dependência com outros parâmetros físicos, além da rotação. A assimetria apresenta variações interessantes levando a um método de diagnóstico de evolução: quando vários modos são observados, as assimetrias levam a uma determinação precisa da fase evolutiva da estrela. Modelos representativos para a estrela HD50844 foram comparados com os dados observacionais. A falta da identificação dos modos (l,m) e o grande número de frequências não permite obter-se resultados precisos.
Título em inglês
Asteroseismology and Rotation in the Main Sequence
Palavras-chave em inglês
Asteroseismology
Oscillatory Models.
Stellar Rotation
Resumo em inglês
Asteroseismology provides a unique opportunity to probe the inner properties of stars through the study of stellar oscillations. These oscillations depend on the physics of the cavity where they are formed. However, the stellar rotation introduces an axis of symmetry and lifts the degeneracy of the frequencies, thus hindering the identification. The goal of this work was to study the dependence of the oscillation frequency on the stellar rotation velocities for models of intermediate mass along the main sequence. This study was performed through the modeling of stars with a wide range of masses and rotational velocities (2-8 Msun, 20-100km/s) with the codes CESAM/FILOU. The behavior of the rotational \textit and its asymmetry for the modes g2, g1, p1 and p2 showed a dependence on other physical parameters, as well as rotation. The asymmetry presents interesting variations leading to a diagnostic method of evolution: when multiple modes are observed, the asymmetries lead to a precise determination of the evolution phase of the star. Representative models for the star HD50844 were compared with the observational data. The lack of identification of the modes (l,m) and the large number of frequencies does not allow to obtain accurate results.