Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Ivan Carlos de Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Silva, Rodrigo Nemmen da (Presidente)
Bergmann, Thaisa Storchi
Gonçalves, Diego Antonio Falceta
Overzier, Roderik Adriaan
Título em inglês
Winds and feedback from supermassive black holes accreting at low rates
Palavras-chave em inglês
accretion discs
active galactic nuclei
black holes
numerical simulations
Resumo em inglês
The local universe is dominated by quiescent galaxies with little or no ongoing star formation. Once star formation has been shut down in a possible quasar phase, energy feedback in the form of outflows from a supermassive black hole (SMBH) accreting at a low rate is one of the leading candidates for heating up or removing gas accreted afterwards. In this work we performed hydrodynamic simulations of radiatively inefficient accretion flows around supermassive black holes and investigate the generation of outflows by the accretion flow. We found that hot accretion flows can produce powerful subrelativistic winds that carry considerable amounts of energy away and they can provide feedback inside the host galaxy.
Título em português
Ventos e feedback de buracos negros supermassivos
Palavras-chave em português
buracos negros
discos de acreção
núcleos ativos de galáxia
simulações numéricas
Resumo em português
O universo local é dominado por galáxias quiescentes com pouca, ou nenhuma, taxa atual de formação estelar. Uma vez que a formação estelar é suprimida numa possível fase de quasar do núcleo ativo da galáxia, o feedback de energia na forma de outflows do buraco negro supermassivo acretando a pequenas taxas é um dos principais candidatos a aquecer ou remover o gás do sistema. Nesse trabalho, executamos simulações hidrodinâmicas de escoamentos acretivos radiativamente ineficientes ao redor de buracos negros supermassivos e investigamos a geração de outflows pelo escoamento. Encontramos que escoamentos acretivos quentes podem produzir ventos subrelativísticos poderosos que carregam para fora consideráveis quantidades de energia e que podem providenciar feedback dentro da galáxia hospedeira.