Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.14.2022.tde-24012023-163718
Document
Auteur
Nom complet
Thaina Aragao Sabino
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2022
Directeur
Jury
Hetem, Jane Cristina Gregorio (Président)
Costa, Roberto Dell'Aglio Dias da
Navarete, Felipe Donizeti Teston
Vieira, Rodrigo Georgetti
Titre en portugais
Procura por características peculiares no gás em torno de aglomerados estelares jovens
Mots-clés en portugais
Aglomerados abertos
Formação estelar
Meio interestelar
Resumé en portugais
Aglomerados estelares jovens são associados a berçários estelares e desempenham um importante papel no enriquecimento químico da Galáxia. São peças fundamentais no entendimento da formação e evolução das estruturas em escalas galácticas. No entanto, os processos que estão relacionados à formação dos aglomerados e as condições do meio em que se desenvolvem ainda permanecem como questões Astrofísicas a serem solucionadas. Visando contribuir para o atual cenário, o presente projeto é dedicado ao estudo detalhado das condições do gás que envolve os aglomerados estelares jovens NGC 3572 e NGC 3590, bem como os efeitos produzidos pelas estrelas que os compõem por meio de observações em 4 bandas realizadas com o instrumento SAMI do SOAR, complementados com dados fotométricos 2MASS e WISE. Identificamos um total de 37 e 42 membros e, 32 e 34 candidatas (prováveis membros) para os aglomerados NGC 3590 e NGC 3572, respectivamente. Os critérios adotados para avaliar a pertinência foram relacionados aos valores de movimento próprio: (6.12, 1.05) ± 0.11 mas/yr para NGC 3590, e (6.25, 2.04) ± 0.15 mas/yr para NGC 3572. As isócronas do PARSEC mostram que NGC 3572 é um objeto bem mais jovem que NGC 3590, com idade de apenas 3 Myr enquanto que NGC 3590 tem 25 Myr. A distribuição em paralaxe dos membros apontou que os aglomerados estão localizados aproximadamente à mesma distância. Estimamos paralaxe de 0.39 ± 0.02 mas para NGC 3590 e 0.4 ± 0.06 mas para NGC 3572. Em NGC 3572 destacamos o glóbulo em fotoevaporação, o entorno às estrelas massivas e uma pequena nuvem a Noroeste. O corte na região do glóbulo mostrou detalhes de um arco brilhante que define a borda do glóbulo e um pequeno anel interno e evidenciou a existência de um gradiente radial em emissão, fortalecendo a hipótese descrita por Smith et al. (2003) de que a estrutura pode estar sendo ionizada de fora para dentro.
Titre en anglais
Searching for conspicuous features in the gas around young stellar clusters
Mots-clés en anglais
ISM
open clusters and associations
stars: formation
Resumé en anglais
Young stellar clusters are associated to star forming regions and play an important role in the chemical enrichment of the Galaxy. They are fundamental keys to understand the formation and evolution of the structures at galactic scales. Nonetheless, the process related to the clusters formation and the conditions of the medium in which they develop are still open questions to be solved. Aiming to contribute to the current scenario, this project is dedicated to perform a detailed study of the gas conditions around the young stellar clusters NGC 3572 and NGC 3590 and the stellar feedback effects based on SOAR/SAMI imaging observations in 4 bands with additional photometric data from 2MASS and WISE catalogs. We identified 37 and 42 members and, 32 and 34 candidates in NGC 3590 and NGC 3572, respectively. The chosen criteria to evaluate the membership are related to proper motion values: (6.12, 1.05) ± 0.11 mas/yr in NGC 3590, and (6.25, 2.04) ± 0.15 mas/yr in NGC 3572. The PARSEC isochrones show that NGC 3572 is a much younger object than NGC 3590, being only 3Myr old while NGC 3590 is 25 Myr old. The parallax distribution of the members indicates that the clusters are approximately located at same distance approximately. We estimate 0.39 ± 0.02 mas to NGC 3590 and 0.4 ± 0.06 mas to NGC 3572. In NGC 3572 we highlight the presence of a photoevaporating globule, the medium around the massive stars and a small cloud in the northwest. The section on the globules region reveals a radial gradient in emission, supporting the hypothesis described by Smith et al. (2003) in which the structure may be ionized from the outside in.