Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.14.2019.tde-18102021-155445
Documento
Autor
Nome completo
Natália Crepaldi Del Coco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Lima Neto, Gastao Cesar Bierrenbach (Presidente)
Laganá, Tatiana Ferraz
Ribeiro, André Luís Batista
Sodre Junior, Laerte
Título em português
Conexões da Teia Cósmica: vinculando propriedades de aglomerados e filamentos de galáxias
Palavras-chave em português
Aglomerados de galáxias
Estrutura em larga-escala
Filamentos
Raios-X
Teia cósmica
Resumo em português
Em grandes escalas, a matéria no Universo se organiza numa estrutura que se assemelha às teias de aranha, na qual aglomerados de galáxias se conectam por filamentos, os quais circundam regiões quase vazias. A relação destes ambientes e seus efeitos sobre objetos de menor escalas têm sido amplamente discutida nos últimos anos, levando a cenários divergentes. O objetivo deste trabalho é buscar por correlações entre os componentes da distribuição de matéria em escalas de dezenas de Mpc. Especificamente, estudamos as propriedades de aglomerados de galáxias (AG) e da estrutura filamentar ao seu redor, e como elas se relacionam. As características dos aglomerados foram obtidas pela emissão em raios-X do plasma intra-aglomerado. A partir de dados públicos do satélite XMM-Newton derivou-se aspectos como temperatura, massa e estado dinâmico de 14 AGs no intervalo 0,14
Título em inglês
Cosmic Web Connections: linking properties of clusters and filaments of galaxies
Palavras-chave em inglês
Cosmic web
Filaments
Galaxy clusters
Large-scale structure
X-rays
Resumo em inglês
At large scales, matter in the Universe is organized in a web-like structure, with clusters of galaxies connected by filaments, enclosing nearly empty regions. The relation of these environments and their effect on smaller-scale objects has been vastly discussed in the last years, leading to diverging scenarios. The main goal of this project is to search for correlations between the components of the matter distribution at scales of tens of Mpc. Specifically, we study whether the properties of galaxy clusters and filamentary structures in its surroundings are linked or not. The cluster properties were obtained from the intra-cluster plasma emission in X-rays. With public data from the XMM-Newton satellite, we derived physical parameters such as temperature, mass and dynamical state of 14 clusters in redshift range 0.14