Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.14.2002.tde-17092002-185624
Documento
Autor
Nome completo
Anselmo Augusto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Diaz, Marcos Perez (Presidente)
Bruch, Albert Josef Rudolf
Pacheco, Eduardo Janot
Título em português
"Um Estudo Espectroscópico da Nova Velorum 1999 (V382 Vel)"
Palavras-chave em português
abundâncias
espectroscopia
estrelas
novas clássicas
variáveis cataclísmicas
Resumo em português
O estudo da envoltória de novas clássicas permite diagnosticar com precisão aceitável as condições físicas nos estágios avançados do fenômeno de nova. A Nova Velorum 1999, foi a mais brilhante em 24 anos, sendo um ótimo caso para este estudo. Trata-se de uma nova de neônio, formada em um sistema onde se acredita que a primária seja uma anã branca massiva de O-Ne-Mg. Neste trabalho seguimos a evolução espectral deste objeto nos primeiros três anos após sua erupção verificando um aumento da ionização aproximadamente 200 dias após o máximo visual. A partir de 565 dias após o máximo observamos um aumento do continuo azul que provavelmente reflete o restabelecimento do disco de acréscimo. Derivamos uma velocidade de ejeção do envelope da ordem de aproximadamente 1600 km/s e a escala de tempo de amortecimento no meio interestelar (aproximadamente 10 anos). Os principais resultados desta análise sugerem uma envoltória heterogênea sem simetria esférica. Estimamos também a densidade e temperatura eletrônica da envoltória bem como a evolução da temperatura da fonte central. Com estes dados estimamos limites inferiores para as abundâncias numéricas de He, N, O, Ne, S, Ar e Fe, confirmando ser uma nova de neônio. As abundâncias de oxigênio e neônio foram relativamente baixas se comparadas a outras novas de neônio, embora a abundância numérica deste último tenha sido a maior entre os elementos pesados desta nova. Outro fato relevante foi encontrar uma abundância de ferro bastante alta se comparada com o valor solar.
Título em inglês
Spectral Evolution of Nova Velorum 1999 (V382 Vel)
Palavras-chave em inglês
abundances
cataclysmic variables
classical novae
spectroscopy
stars
Resumo em inglês
The study of the classical novae shells allows to diagnosis with accuracy the physical conditions of the advanced phases in nova phenomenum. Nova Velorum 1999 (V382 Vel) was the brightest nova in the last 24 years being a good candidate to this study. This object probably is a neon nova wich is formed in a system where, according to theoretical models, there is an O-Ne-Mg white dwarf primary. In this work we present the spectral evolution of Nova Velorum 1999 shell during the first 3 years after the visual maximum. We verified an increase in ionization about 200 days after the outburst. In addition, 565 days after the outburst an increase in the blue continuum was observed, which is probably due to the reestablishment of the accretion disk. A shell ejection velocity of 1600 km/s and a damping time-scale of about 10 years were observed. The main results suggested that the shell is inomogeneous and non-spherical. We also estimated shell eletronic temperatures and densities as well as the central source temperature. With these data we estimated lower limits to He, N, O, Ne, S, Ar and Fe numerical abundances. The results confirmed that this nova is a neon nova. The oxygen and neon abundance limits were relatively low when compared to other neon nova, but the neon abundances in this nova were high when compared with other heavy element abundances in this object. It was also found that iron is enhanced in the shell, when compared to solar value.