Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.14.2012.tde-08112012-160406
Document
Author
Full name
Rodrigo Georgetti Vieira
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Hetem, Jane Cristina Gregorio (President)
Alencar, Sílvia Helena Paixão
Carciofi, Alex Cavalieri
Damineli Neto, Augusto
Martins, Silvia Lorenz
Title in Portuguese
Envoltórios circunstelares de estrelas jovens de massa intermediária
Keywords in Portuguese
estrelas
material circunstelar
pré-sequência principal
Abstract in Portuguese
As estrelas Herbig Ae/Be (HAeBe) representam os objetos de massa intermediária (2-10 Msol) na pré-sequência principal. Algumas de suas propriedades físicas são pouco compreendidas até o momento. Somente o estudo conjunto das informações fornecidas em diversos comprimentos de onda pode revelar as características do material circunstelar destes objetos. O objetivo deste trabalho de doutorado é analisar sob vários aspectos a estrutura, a composição e a evolução destes ambientes circunstelares. Para realização deste estudo, adotamos a amostra de candidatas a estrelas HAeBe detectadas pelo Pico dos Dias Survey (Vieira et al. 2003). Evitamos as possíveis contaminações desta amostra por estrelas em estágios mais avançados utilizando diagramas de cores, estimativas de extinção e características espectrais. A química da poeira circunstelar foi analisada a partir das propriedades dos espectros ISO disponíveis para nossos objetos. O perfil espectral do silicato em torno de 10 microns revelou características evolutivas do material circunstelar. O status evolutivo dos objetos mais embebidos foi determinado por meio de estimativas da massa de seus envoltórios circunstelares. Este estudo indicou que a maior parte desta sub-amostra se encontra no estágio intermediário entre a Classe 0 (Menv>>M*) e a Classe I (Menv
Title in English
Circumstellar envelopes of intermediate mass young stars
Keywords in English
circumstellar material
pre-main sequence
stars
Abstract in English
Herbig Ae/Be (HAeBe) objects are intermediate mass (2 -10 Msun) stars in the pre-main sequence. Some of their properties remain not well understood to date. Only a full multi-wavelength study is able to reveal a reasonable scenario for their circumstellar material. The purpose of the present work is to study the structure, composition and evolution of these circumstellar environments. To address this issues, the sample of HAeBe candidates detected by the Pico dos Dias Survey (Vieira et al., 2003) was adopted. To avoid the contamination by more evolved stars, we developed an analysis based on two-color diagrams, extinction values and spectral features. The chemistry of the circumstellar dust was studied based on Infrared Space Observatory spectra available to our sample. The silicate feature around 10 micron revealed evolutionary information of the circumstellar material. The evolutionary stage of the more embedded sources was determined by estimates of their envelope masses. This study indicates almost all of this sub-sample to be in the intermediate phase between Class 0 (Menv>>Msun) and Class I (Menv