Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.14.2000.tde-07052003-160405
Documento
Autor
Nome completo
Ronaldo Savarino Levenhagen
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Leister, Nelson Vani (Presidente)
Damineli Neto, Augusto
Zorec, Jean Kogovsek de
Título em português
Estudo das variabilidades espectroscópicas da estrela η Centauri
Palavras-chave em português
análise temporal
espectroscopia
estrelas
pulsações
Resumo em português
A espectrocopia de estrelas Be realizada com alta resolução e alta relação sinal/ruído permite investigar variações temporais rápidas nos perfis de linhas de absorção, usualmente atribuidas às pulsações não radiais, entre outros mecanismos. O fenômeno Be é transitorio para esse tipo de estrelas. Com efeito, seus espectros podem apresentar as características de uma estrela B normal, ou então de uma estrela com envelope circunstelar "frio" (presença de linhas finas de emissão e absorção no espectro visível). Essas estrelas se caracterizam por apresentarem altas velocidades de rotação, entretanto insuficientes para explicar as altas taxas de perda de massa, cujos mecanismos permanecem ainda incompreendicos. Neste trabalho, adotamos o modelo de pulsações não radiais (PNR) para tentar explicar as variações temporais presentes nos perfis de linha centrados em Hel λ 667.8nm. Para este fim, foi utilizado o método CLEANEST para efetuar a determinação de periodicidades, após alguns testes de comparação prévios entre o desempenho desse método e o CLEAN. Ambos os métodos possuem grande eficiência em análises temporais, entre tanto na média o método CLEANEST se sobressaiu tanto na determinação de freqüências como de amplitudes. Além disso, foram estudados outros tipos de variabilidades também presentes nesses perfis, como as variabilidades nas intensidades relativas das asas da linha e a variabilidade na posição de um pico central em quase emissão. Os dados espectroscópicos analisados constituem quatro conjuntos de espectros obtidos nos anos 1995, 1996, 1997 e 1998 no MCT/LNA. Há ainda um conjunto de dados fotométricos proveniente do satélite HIPPARCOS relativo aos anos de 1990, 1991 e 1992. As análises dos dados espectroscópicos e fotométricos forneceram resultados que concordam com outros trabalhos sobre η Centauri.
Título em inglês
Study of spectroscopic variabilities of star η Centauri
Palavras-chave em inglês
pulsations
spectroscopy
stars
time analysis
Resumo em inglês
The spectroscopy of Be stars carried out with high resolution and signal to noise relation allows to investigate quick time variations in line absorption profiles, usually due to non radial pulsations, among other mechanisms. The Be phenomenon is transitory for such stars. Indeed, their spectra may show characteristics of a normal B star, or a star with a "cold" circumstellar envelope (presence of sharp emission and absorption lines in visible spectrum). These stars are characterized by high speed rotation, however insufficient to explain high mass loss rates, whose mechanisms still remains misunderstood.
In this work, we adopted the non-radial pulsation model (NRP) in order to explain the observed time series variations present in line profiles centered in HeI λ 667.8 nm. For this sake, it was used the CLEANEST method to carry out periodicity determinations, after some previous comparative tests of performance between this method and CLEAN. Both of them possess great efficiency in time analysis, however in average the CLEANEST method stood out both in determining frequencies and amplitudes.
Besides, it were studied also other kinds of variability also present in these profiles, such as relative intensity variations in the wings of the profile and the variability in position of the central quasi-emission peak.
The analyzed spectroscopic data constitute four sets of spectra obtained in 1995, 1996, 1997 and 1998 at the MCT/LNA. There is still one photometric data set coming from HIPPARCOS satellite spanning from 1990 to 1992. The spectroscopic and photometric data analysis have furnished results that agree with other works on η Centauri