Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.14.2019.tde-06112019-145609
Documento
Autor
Nome completo
André de Almeida Schutzer
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Abraham, Zulema (Presidente)
Ardila, Alberto Rodríguez
Caproni, Anderson
Silva, Rodrigo Nemmen da
Título em português
Estudo das componentes superluminais do blazar TXS 0506+056
Palavras-chave em português
Blazares
jatos
radioastronomia
Resumo em português
O principal objetivo deste trabalho é estudar a estrutura e evolução de jatos do AGN TXS 0506+056. Esse objeto é um blazar de espectro plano que, em 2017, foi reconhecido como a primeira fonte de neutrinos extragaláctica (IceCube Collaboration et al., 2018) e, na mesma época, intensos flares em raios- foram detectados. Emissões de Núcleos Ativos de Galáxias (AGNs) em ondas de rádio foram analisadas utilizando dados de domínio público obtidos através Interferometria de Longa Linha de Base (VLBI). Observações deste e de outros AGNs mostram a existência de jatos originados em seus núcleos com intensas componentes movendo-se com velocidades superluminais. A direção de novas componentes ejetadas, ambas no plano do céu e na linha de visada, podem variar de uma componente para outra, o problema é como identificar a mesma componente utilizando mapas obtidos em diferentes épocas. O método tradicional ajusta um arbitrário número de gaussianas elípticas representada como componentes do jato e posicionadas em diferentes distâncias do núcleo, seus parâmetros são determinados através da função de visibilidade. Caproni et al. (2009) adaptaram o método Cross-Entropy (CE) e ajustaram os parâmetros das componentes do jato através de gaussianas bidimensionais no plano da imagem. A técnica do CE pode calcular os parâmetros das fontes com similar acurácia comparada aos obtidos através do método tradicional, que tem sido utilizado na literatura, e apresenta a vantagem de ser independente dos parâmetros iniciais do modelo, permitindo a determinação do número de componentes do jato. Neste trabalho, nós utilizamos o CE para modelar 17 imagens de domínio público do jato de TXS 0506+056 que tem sido monitorado pelo programa MOJAVE utilizando o VLBA em 15 GHz. Adicionalmente, desenvolvemos uma análise utilizando dados do Fermi-LAT entre 300 MeV e 300 GeV com o objetivo de gerar uma curva de luz raios- e verificar uma possível correlação entre a ejeção de novas componentes com a ocorrência de flares em raios-. Nós identificamos 12 componentes distintas, através de suas densidades de fluxo e ângulos de posição no plano do céu, se afastando do núcleo em trajetória balística com velocidades superluminais que variam entre 10.1 app 18.6. Nesta dissertação, nós propomos um cenário cinemático para essas componentes bem como uma análise de seus ângulos de posição com o objetivo de verificar uma precessão no jato do blazar em escalas de parsec, seguindo o modelo desenvolvido por Abraham et al. (2009). Entretanto, não foi possível encontrar precessão e periodicidade em raios- no TXS 0506+056.
Título em inglês
Study of superluminal components in the jet of the blazar TXS 0506+056
Palavras-chave em inglês
Blazars
jets
radioastronomy
Resumo em inglês
The main goal of this work is to study the structure and evolution of jets in the blazar TXS 0506+056. The AGN is a flat spectrum blazar that, in 2017, was recognized as the first extragalactic neutrino source (IceCube Collaboration et al., 2018) and, at the same epoch, intense flares in -rays were detected. Emissions from this Active Galactic Nucleus (AGN) in radio waves will be analyzed using Very Long-Baseline Interferometry (VLBI) observations from public domain. Observations from this and other AGNs show the existence of jets, originating in their nucleus, with more intense components moving away from it with apparent superluminal velocities. The direction of new ejected components, both in the sky plane and in the line of sight, may vary from one component to another, the problem is how to identify the same component in maps at different epochs. The traditional method fits an arbitrary number of elliptic gaussians represented as jet components and positioned at different distances from the core, and their parameters are determined through the visibility function. Caproni et al. (2009) adapted the Cross-Entropy (CE) method to fit the parameters of jet components through bi-dimensional gaussians on the image plane. The CE is able to calculate the parameters of the sources with similar accuracy than those obtained from the traditional method that have been used in the literature and has the advantage that is independent of the initial parameters of the model and allows the determination of the number of components present in the jet. In this work, we have used the CE technique to model 17 public domain images of the jet of TXS 0506+056 monitored by the MOJAVE project through the Very Long Baseline Array at 15 GHz. Additionally, we have developed an analysis using Fermi-LAT data from 300 MeV to 300 GeV to generate a -ray light curve and verify a possible correlation between the ejection of new jet components and the occurrence of -ray flares. We have identified 12 distinct components, through their density flux and position angles in sky plane, receding in a ballistic trajectory from the core with superluminal velocities varying in the range 10.1 app 18.6. In this dissertation, we propose a new kinematic scenario for those components as well an analysis of the position angles with the aim of verifying a precession in the parsec scale jet of the blazar, following the model developed by Abraham et al. (1998). However, neither precession nor -ray periodicity was not found in TXS 0506+056.