Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.14.2015.tde-05102022-155926
Document
Author
Full name
Jullian Henrique Barbosa dos Santos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Friaca, Amancio Cesar Santos (President)
Abraham, Zulema
Lanfranchi, Gustavo Amaral
Title in Portuguese
A evolução de galáxias vista pela emissão de PAHs
Keywords in Portuguese
Evolução de Galáxias
PAHs
Poeira
Abstract in Portuguese
Este trabalho apresenta um estudo sobre o papel da emissão dos hidrocarbonetos aromáticos policíclicos (PAHs) como traçadores da evolução galáctica. O principal instrumento da presente pesquisa é um modelo de evoluçãoo quimiodinâmica que é usado para simular a evolução de galáxias de grande porte que podem ser vistas como ULIRGs tanto no universo local como a altos redshifts. O modelo fornece as propriedades das estrelas e dos componentes gasoso e de poeira do meio interestelar ao longo do tempo em cada ponto do objeto. Uma interface de transporte radiativo acoplada ao modelo permite obter a emissão infravermelha devida a grãos de poeira e PAHs aquecidos e excitados pelas estrelas. A resultante distribuição espectral de energia (SED) que emerge da galáxia carrega informação tanto sobre a física dos grãos e PAHs como da evolução da galáxia. O presente estudo focou as features dos PAHs no Infravermelho Médio. Verificou-se a sensibilidade das features dos PAH a fatores físicos como flutuações de temperatura e ionização dos PAHs. Concluiu-se que flutuações de temperatura são essenciais para explicar o espectro atribuído a PAHs de várias fontes, mas que tanto PAHs neutros como ionizados sao permitidos pelas observações. Investigou-se como as linhas dos PAHs podem revelar a natureza e evolução da galáxia. Como é de se esperar, a luminosidade das linhas escala com a massa da galáxia, embora não linearmente. Além disso, para uma galáxia bastante massiva, as razões linha/contínuo assinalaram um starburst tardio que este objeto apresenta. A eficiência de produção de poeira também tem um impacto, embora menor, na luminosidade das linhas de PAHs. Encontrou-se que razões linha/contínuo são mais sensíveis à eficiência de formação estelar e outras propriedades da galáxia, enquanto que as razões linha/linha podem ser usadas para indicar nao somente a presençaa de um starburst mas também parâmetros físicos como a ionização dos PAHs. A maioria das ULIRGs a altos redshifts apresenta razões de linha L(7.7µm)/L(11.2µm) elevadas, embora com grande dispersão, favorecendo PAHs neutros, enquanto que algumas poucas ULIRGs a redshifts mais baixo apresentam baixos valores dessa razão, o que sugere a prevalência de PAHs ionizados.
Title in English
The galaxies evolution viewed by the PAH emission
Keywords in English
Dust
Galaxies Evolution
PAH
Abstract in English
This work presents a study on the role of emission of polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) as a tracer of galactic evolution. The main instrument of this research is a chemodynamical evolution model that is used to simulate the evolution of massive galaxies that can be seen as ULIRGs both in the local universe as at high redshift. The model provides the properties of stars and gas and dust components of the interstellar medium over time at each point of the object. A radiative transfer interface coupled to the model allows to obtain the infrared emission due to dust grains and PAHs heated and excited by stars. The resulting spectral energy distribution (SED) that emerges from the galaxy carries information about both the physics of grains and PAHs and the evolution of the galaxy. The present study focused on the PAH features in the Medium Infrared. It was assessed the sensitivity of the PAH features to physical factors such as temperature fluctuations and ionization of PAHs. It was found that temperature fluctuations are essential to explain the spectrum assigned to PAH from various sources, but both neutral and ionized PAH are allowed by the observations. It was investigated how the PAH lines can reveal the nature and evolution of the galaxy. As expected, the line luminosity scales with the mass of the galaxy, though not linearly. In addition, for a very massive galaxy, the line/continuum rations signaled a late starburst displayed by this object. The dust production efficiency also has an impact, although smaller, on the intensity of the PAHs lines. It was found that line/continuum ratios are more sensitive to star formation efficiency and other properties of the galaxy, while the line/line ratios can be used to investigate not only the presence of a starburst but also physical parameters such as the PAH ionization. Most ULIRGs at high redshifts show L(7.7 mum)/L (11.2 mum) ratios thar are high, albeit with a great dispersion, favoring neutral PAH, while a few ULIRGs at lower redshifts, have low values this reason, suggesting the prevalence of ionized PAHs