Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.14.2020.tde-04112020-150928
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Ciani Vicentin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Sodre Junior, Laerte (Presidente)
Cypriano, Eduardo Serra
Overzier, Roderik Adriaan
Ribeiro, André Luís Batista
Título em inglês
The Environment of QSOs Triplets at 1 < z < 1.5
Palavras-chave em inglês
catalogues
galaxies: statistics
galaxies: structures
galaxy: photometry,galaxies: distances and redshifts
methods: data analysis.
quasars: general
surveys
Resumo em inglês
We present an analysis of the environment of six QSO triplets at 1 < z < 1.5 by analyzing multiband (r,i,z, or g,r,i) images obtained with Megacam at the CFHT telescope, aiming to investigate whether they are associated or not with galaxy protoclusters. This was done by using photometric redshifts trained using the highly accurate photometric redshifts of the COSMOS2015 catalogue. To improve the quality of our photometric redshift estimation, we included in our analysis mid-infrared photometry (3.6 and 4.5m) from the unWISE survey available for our fields and the COSMOS survey. This approach allowed us to obtain good photometric redshifts, with dispersions of 0.04 for our six fields. Our analysis setup was reproduced on lightcones constructed from the Millennium Simulation data and the latest version of the L-GALAXIES semi-analytic model to verify the protocluster detectability in such conditions. The density field in a redshift slab containing each triplet was then analyzed with a Gaussian kernel density estimator. We find that all but one of our triplets tend to avoid overdense regions. In one case the triplet is associated with a possible protocluster at z= 1.12.
Título em português
Ambientes de Tripletos de Quasares em 1 < z < 1.5
Palavras-chave em português
catálogos
galáxias: distâncias e redshifts
galáxias: estatística
galáxias: estruturas
galáxias: fotometria
métodos: análise de dados
quasares: geral
surveys
Resumo em português
O presente trabalho se trata de uma análise do ambiente onde se localizam tripletos dequasares em 1 < z < 1.5. Para isso, foram utilizadas seis imagens multi-bandas no óptico (r,i,z, oug,r,i), obtidas pela Megacam do telescópio CFHT, tendo como foco principal investigar se esses sistemas estão associados com protoaglomerados de galáxias. As imagens foram processadas e os objetos detectados foram mensurados fotometricamente e organizados em catálogos através do software SExtractor. O efeito de extinção causado pela poeira da Galáxia foi corrigido e as magnitudes instrumentais foram calibradas no sistema do SDSS. Em seguida, foram estabelecidos critérios fotométricos e morfológicos para separar objetos pontuais e extensos, uma vez que apenas as galáxias são relevantes para a nossa análise. Além das três bandas do óptico, foi utilizado o catálogo unWISE para incluir medidas em outras duas bandas do infra-vermelho médio (W1 = 3.6m e W2 = 4.5m), que foram fundamentais para estimar os redshifts fotométricos através de métodos demachine learning (MLM). Esta estimativa foi feita utilizando o catálogo de galáxias COSMOS2015 o qual possui redshifts fotométricos altamente acurados como conjunto de treinamento do MLM, que foi aplicado com o programa ANNz2. Nesta configuração, foi possível atingir bons resultados com dispersões da ordem de 4%. A análise da distribuição das galáxias nos redshifts dos tripletos foi feita a partir de mapas de significância de sobredensidade, produzidos com ténicas de estimadores de densidade (Kernel Density Estimator, KDE) Gaussianos em duas dimensões, e a significância da sobredensidade foi calculada. Todos os critérios adotados na nossa análise foram reproduzidos identicamente, ou da forma mais justa possível, em dados de simulações. Isto nos permitiu analisar a eficiência da detectabilidade de protoaglomerados de acordo com as limitações observacionais. Em apenas 1 dos nossos campos, o tripleto se encontrano centro de uma sobredensidade significativa e, portanto, indica uma provável associação comum protoaglomerado de galáxias em z1.12.