Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2020.tde-31052021-162243
Document
Author
Full name
Gabriel Schimchak
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2020
Supervisor
Committee
Crescitelli, Edson (President)
Guissoni, Leandro Angotti
Kassai, José Roberto
Shiraishi, Guilherme de Farias
Title in Portuguese
Ecossistema de empreendedorismo regional: estudo de caso de Goiânia
Keywords in Portuguese
Domínios do ecossistema
Ecossistema de empreendedorismo
Ecossistema de Goiânia
Empreendedorismo regional
Goiânia
Inovação
Startup
Abstract in Portuguese
O empreendedor é capaz de mudar a economia de uma cidade ou uma região geográfica determinada. Algumas vezes denominado de "ovelha negra", o empreendedor é um inconformista, rebelde e pioneiro. Ele está pronto para enfrentar o status quo motivado pela sua crença em uma ideia que pode mudar o mundo. Ou pelo menos transformá-lo em um bem sucedido empresário e trazer riqueza para si e para aqueles ao seu redor. O empreendedor é o ator principal do Ecossistema de Empreendedorismo e o sucesso de empresas e startups é o que motiva outros atores a se envolver e buscar fortalecer este ecossistema de uma região específica. Estes atores acreditam que investir tempo, esforços e recursos irá trazer desenvolvimento econômico para todas as organizações e empresas pertencentes a este Ecossistema. Mas por que alguns Ecossistemas de Empreendedorismo conseguem gerar maior quantidade de startups, inovações tecnológicas e receitas do que outros? Por que algumas regiões tiveram maior sucesso nos seus Ecossistemas do que outras? O intento deste estudo é analisar as características de sucesso para um ecossistema de empreendedorismo regional. Compreender quais seria aspectos-chave que indicariam motivos por que uma cidade ou região teria maior condições ao sucesso para seus Ecossistemas. A região geográfica que foi analisada é a cidade de Goiânia, estado de Goiás. 18 atores do Ecossistema de Goiânia foram entrevistados e análises foram feitas a respeito deste Ecossistema e seus aspectos-chave para o sucesso. Análises estratégicas foram realizadas e direcionamentos foram propostos, que podem trazer considerações interessantes para outros Ecossistemas de Empreendedorismo Regional.
Title in English
Ecosystem of regional rntrepreneurship: case study of Goiânia city
Keywords in English
Domains of ecosystem
Entrepreneurial ecosystem
Goiânia
Goiânia ecosystem
Innovation
Regional entrepreneurship
Startup
Abstract in English
The entrepreneur can change the economy of a specific city or geographic region. Sometimes called "black sheep", the entrepreneur is a nonconformist, rebel, and pioneer. He or she is ready to face the status quo motivated by his belief in an idea that can change the world. Or at least turn he or she into a successful businessman/ businesswoman and bring wealth to him/her and those around. The entrepreneur is the main actor in the Entrepreneurship Ecosystem and the success of companies and startups is what motivates other actors to get involved and seek to strengthen this ecosystem in a specific region. These actors believe that investing time, effort and resources will bring economic development to all organizations and companies belonging to this ecosystem. But why do some Entrepreneurship Ecosystems can generate more startups, technological innovation, and revenues than others? Why have some regions been more successful in their Ecosystems than others? The purpose of this study is to analyze the characteristics of success for an ecosystem of regional entrepreneurship. Understand which would be key aspects that would indicate reasons why a city or region would be more likely to succeed for its Ecosystems. The geographic region that was analyzed is the city of Goiânia, state of Goiás. 18 actors from the Goiânia Ecosystem were interviewed and analyzes were made regarding this Ecosystem and its key aspects for success. Strategic analyzes were carried out and directions were proposed, which can bring interesting considerations to other Regional Entrepreneurship Ecosystems.