Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2023.tde-30012024-210500
Documento
Autor
Nombre completo
Daiane de Almeida Pereira
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2023
Director
Tribunal
Comini, Graziella Maria (Presidente)
Barki, Edgard Elie Roger
Iizuka, Edson Sadao
Marques, Jane Aparecida
Título en portugués
Negócios da quebrada: uma análise sobre o processo empreendedor de quem empreende com tecnologia nas periferias de São Paulo
Palabras clave en portugués
Análise de narrativa
Análise temática de conteúdo
Empreendedorismo em tecnologia
Empreendedorismo na periferia
História oral
Periferias de São Paulo
Processo empreendedor
Tecnologias da informação e comunicação
Resumen en portugués
O principal objetivo desta pesquisa é descrever as especificidades do processo empreendedor de pessoas que residem nas periferias urbanas da cidade de São Paulo e que estão empreendendo negócios que façam uso das tecnologias da informação e comunicação (TICs) nos seus modelos de negócio. Existe uma série de estudos sobre a relação de regiões consideradas periféricas e suas dinâmicas empreendedoras com relação às regiões consideradas centrais. Contudo, pouco se fala sobre a dinâmica e particularidades do processo empreendedor de quem está à frente de negócios em regiões periféricas urbanas e muito menos sobre aqueles que empreendem usando TICs. Por meio de uma pesquisa bibliográfica que abordou conceitos do processo empreendedor, as características do processo empreendedor nas periferias, a formação de áreas extremas na cidade de São Paulo e a forma como o território influencia a maneira de seus residentes se apresentarem ao mundo, buscou-se a estruturação desses conhecimentos para esta pesquisa. Em termos de método, esta dissertação se caracteriza como exploratória, sendo uma pesquisa descritiva e de abordagem qualitativa, com uso de história oral, análise narrativa e de conteúdo para atingir seus objetivos. Foram entrevistadas pessoas empreendedoras residentes e com empreendimentos sediados nas periferias das regiões norte, sul e leste da cidade de São Paulo, de negócios com fins lucrativos, que utilizam TICs no modelo de negócio e possuem, em média, 5 anos de existência. Com esses elementos, a análise foi conduzida e os resultados mostraram que, pela amostra em questão, existem diferenças significativas entre empreender nas periferias urbanas e em outras regiões. Os marcos do processo empreendedor destes indivíduos por vezes se assemelha ao processo empreendedor descrito na literatura, porém apresenta diferenças significativas quando olhamos a motivação para a existência do negócio, as quais buscam levar acesso aos grupos aos quais os empreendedores pertencem, e o ensino superior como um fator chave para que a tecnologia seja utilizada como recurso para o modelo de negócio, diferenciando esses empreendedores de outros que também estão nas periferias. Além disso, destaca-se a Mentalidade, Visão de Mundo e Falta de pertencimento como dificultadores do processo desses indivíduos, enquanto o apoio de pessoas próximas e as referências positivas como facilitadores de tal processo.
Título en inglés
Negócios da quebrada: an analysis of the entrepreneurial process of those who undertake technology in the periphery of São Paulo
Palabras clave en inglés
Disadvantaged areas
Entrepreneurial process
Entrepreneurship in the periphery
Information and communication technologies
Outskirts
Peripheries of São Paulo
Technology entrepreneurship
Underprivileged areas
Resumen en inglés
The main objective of this research is to describe the specificities of the entrepreneurial process of people living in the urban peripheries of the city of São Paulo who are starting businesses that use information and communication technologies (ICTs) in their business models. There are a number of studies on the relationship between regions considered peripheral and their entrepreneurial dynamics in relation to regions considered central. However, little has been said about the dynamics and particularities of the entrepreneurial process of those who run businesses in peripheral urban regions, and even less about those who undertake using ICTs. By means of a bibliographical survey that covered concepts of the entrepreneurial process, the characteristics of the entrepreneurial process in the peripheries, the formation of extreme areas in the city of São Paulo and the way in which the territory influences the way its residents present themselves to the world, we sought to structure this knowledge for this research. In terms of method, this dissertation is characterized as exploratory, descriptive and qualitative, using oral history, narrative and content analysis to achieve its objectives. Entrepreneurs were interviewed who were residents and had ventures based in the peripheries of the northern, southern and eastern regions of the city of São Paulo, with for-profit businesses that use ICTs in their business model and have been in existence for an average of five years. With these elements, the analysis was conducted and the results showed that, for the sample in question, there are significant differences between entrepreneurship in the urban peripheries and in other regions. The milestones of the entrepreneurial process of these individuals sometimes resemble the entrepreneurial process described in the literature, but there are significant differences when we look at the motivation for the existence of the business, which seeks to bring access to the groups to which the entrepreneurs belong, and higher education as a key factor for technology to be used as a resource for the business model, differentiating these entrepreneurs from others who are also in the peripheries. In addition, Mentality, Worldview and Lack of Belonging stand out as hindering the process for these individuals, while the support of people close to them and positive references stand out as facilitating this process.