Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2023.tde-30012024-174613
Documento
Autor
Nome completo
Gabriel Hidd Vasconcellos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Vidal, Luciane Meneguin Ortega (Presidente)
Comini, Graziella Maria
Gonçalves, Diego Antonio Falceta
Terra, José Cláudio Cyrineu
Título em português
Conexão e alinhamento das incubadoras e aceleradoras frente às práticas de fundos de venture capital
Palavras-chave em português
Aceleradora de empresas
Ambientes de inovação
Fundos de investimentos
Incubadora de empresas
Startup
Venture capital
Resumo em português
Dentre os diversos ambientes de inovação, as incubadoras e aceleradoras de empresas têm papel relevante no desenvolvimento de uma nova empresa, principalmente em seu estágio inicial (GRIMALDI & GRANDI, 2005). Este papel se dá através da oferta de infraestrutura, suporte quanto à rede de contatos e gestão inicial; mas, também, segundo Aernoudt (2002), incentivando a cultura empreendedora da região em que está localizada. No entanto, mesmo tendo este apoio, a taxa de mortalidade desses negócios iniciais ainda é alta e isso acontece, em partes, pela dificuldade em obter e gerar recursos (QUINTERO, 2017; CB INSIGHTS, 2019). No estágio dessas empresas (inicial), os investimentos que necessitam, sob o ponto de vista financeiro, é o chamado capital semente e dentre aqueles que podem lhe apoiar com recursos estão os investidores anjo, aceleradoras e fundos de investimentos de venture capital (FONSECA, DOMINGUES, 2017; PETEFFI, 2020). Neste contexto, a presente pesquisa analisa os serviços oferecidos por estes ambientes de inovação (incubadoras e aceleradoras) e compara-os com as práticas e com os critérios que os fundos de investimentos em startups consideram relevantes para a escolha das investidas. Com os resultados dessa análise comparativa sugere-se para as incubadoras e aceleradoras quais serviços devem se preocupar em oferecer para, de fato, trazer melhores resultados para as suas respectivas startups. Para tanto, utiliza-se de uma pesquisa descritiva e quantitativa junto às firmas de venture capital. Importante salientar que a pesquisa poderia ter sido realizada a partir do olhar de diversos atores, mas a decisão foi de realizar a partir da perspectiva dos fundos de investimentos em venture capital. Para então analisar os dados obtidos, entregar uma análise comparativa dos resultados e uma matriz de recomendações para diversos atores do ecossistema empreendedor, em especial incubadoras e aceleradoras.
Título em inglês
Connection and alignment of incubators and accelerators to venture capital funds practices
Palavras-chave em inglês
Business accelerator
Business incubator
Innovation environments
Investment funds
Startup
Venture capital
Resumo em inglês
Among the various innovation environments, business incubators, and accelerators play a relevant role in developing a new company, especially in its initial stage (GRIMALDI & GRANDI, 2005). This role takes place through the infrastructure offer of infrastructure, support regarding the network of contacts, and initial management; also, according to Aernoudt (2002), encouraging the entrepreneurial culture of the region where it is located. However, even with this support, the mortality rate of these initial businesses is still high, partly due to the difficulty in obtaining and generating resources (QUINTERO, 2017; CB INSIGHTS, 2019). The stage of these companies is called seed capital and among those who can support you with resources are angel investors, accelerators, and venture capital investment funds (FONSECA, DOMINGUES, 2017; PETEFFI, 2020). In this context, this research analyzes the services offered by these innovation environments. It compares them with the criteria that investment funds in startups consider to be relevant for the choice of investees. With the results of this analysis, it is suggested for incubators and accelerators which services they should be concerned with offering to bring better results for their respective startups. To this end, it uses descriptive and quantitative research with venture capital firms. It is important to highlight that the research could have been carried out from different actors' perspectives, but the decision was to carry it out from the perspective of venture capital investment funds. To then analyze the data obtained, deliver a comparative table of results and a matrix of recommendations for various entrepreneurial ecosystem actors, especially incubators and accelerators.