Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2016.tde-29112016-153010
Document
Author
Full name
Gisele Jakociuk Barbieri de Sousa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Almeida, Martinho Isnard Ribeiro de (President)
Franca, Ana Cristina Limongi
Ramos, Heidy Rodriguez
Roque Filho, Mario Pereira
Title in Portuguese
Projetos de redução de pessoal: um enfoque nos funcionários remanescentes nas organizações
Keywords in Portuguese
Administração de recursos humanos
Demissão
Engajamento
Funcionários remanescentes
Recursos humanos
Redução de pessoal
Satisfação no trabalho
Abstract in Portuguese
Nas organizações em todo o mundo, a busca por eficiência, melhoria de processos e consequentemente aumento de retorno financeiro para acionistas e empresários leva os administradores a buscarem alternativas que propiciem resultados positivos ao Negócio e, uma das mais frequentes e importantes, é a redução de pessoal. Independente da razão do projeto de redução de pessoal (reestruturação, downsizing, reengenharia, entre outros) percebeu-se, por meio do referencial bibliográfico e da experiência da autora desta dissertação, executiva da área de Recursos Humanos, que há importantes consequências geradas por estas mudanças de redução nos funcionários que permanecem nas organizações, após as demissões. Neste estudo, não se pretende falar dos funcionários desligados, já que o enfoque foi feito integralmente nos empregados remanescentes nas organizações, após o processo de enxugamento. Para estes "sobreviventes" os impactos negativos vão desde sintomas de estresse, instabilidade profissional, alteração do clima organizacional, quebra de contratos psicológicos, busca por novas oportunidades de carreira em outras empresas, entre outros. Contudo, também podem ser observados impactos positivos como crescimento profissional e novas oportunidades dentro da organização. Em função do exposto foi proposta a seguinte questão de pesquisa: Como propor um processo de redução de pessoal, que seja favorável para os funcionários que permanecem nas organizações? Este estudo versa dar enfoque nos funcionários que permanecem nas organizações, após o processo de redução de pessoal e, por meio de pesquisas qualitativas, criar diretrizes que possam amenizar os impactos deste processo de enxugamento junto aos funcionários que permanecem nas companhias, uma vez que eles serão responsáveis pelo bom andamento dos objetivos corporativos, daqui em diante. Para que estas diretrizes fossem estabelecidas, primeiramente, foi feita uma pesquisa por exaustão com profissionais experientes que já haviam passado pelo processo de enxugamento. Com base nas suas observações e no referencial bibliográfico, foi feito um questionário aplicado a 162 executivos, dos quais 100 responderam a 3 perguntas, dentre elas, priorizaram tópicos que devem ser considerados pelas empresas em um projeto de redução de pessoal, para que os colaboradores remanescentes se sintam mais confortáveis ao passar pela situação. Ao analisa-se os resultados da pesquisa de maneira absoluta por meio da correlação de Spearman, chega-se às diretrizes que poderão seguir de guia para organizações que desejem aplicar esta prática no futuro.
Title in English
Downsing projects: a focus on the employees who remain in the organizations
Keywords in English
Downsizing
Engagement
Human resources
Remaining employees
Abstract in English
In the organizations worldwide, the search for efficiency, processes improvement and consequently the increase of financial results for investors and company owners has driven administrators to search for alternatives to come up with solutions to these positive results to the business. One of the most frequent alternatives is the downsizing. Independently of the reason why companies are downsizing (reengineering, restructuring, decrease of headcount, among others), it was noticed by this author, through extensive bibliography and her own experience as an HR executive, that there are important consequences to the people who remain in the organizations after the termination processes. It is not object of this study to refer to the employees who were dismissed. The focus of this study are the employees who remain in the organizations after the downsizing process. The negative impact for these "survivors" are symptoms such as stress, professional instability, negative changes in the organizational engagement, psychological contracts break ups, search for new opportunities in other companies, among others. Nevertheless, it can also be observed positive impacts such as professional growth and new opportunities within the organization. In agreement with what has been exposed so far, the following question for this study has been raised: How to propose a downsizing process, favorable to the employees who remain in the organizations? This study aims to focus on employees who remained in the companies after the downsizing, and, through qualitative surveys, define guidelines that can support to smoothen its the impact, since those who remain will be responsible for the corporate targets for the future. In order these guidelines could be established it was done an exhaustion survey with experienced professionals who had already gone through this experience. According to their observations, e to the bibliographic reference, it was prepared a questionnaire with three questions, applied to 162 executives. Of those 100 answered to the questions, and among these questions, the respondents were able to prioritize what should be considered during a downsizing process; in order, the remaining employees would feel more comfortable with the process. Upon analyzing the results of the survey (absolute and through Spearman correlation), this study comes up with a guide for organizations who wish to have a downsizing in the future.