Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2018.tde-28112018-154605
Documento
Autor
Nome completo
Jadyr de Magalhães Pavão Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Marques, Jane Aparecida (Presidente)
Fleury, André Leme
Gobbi, Maria Cristina
Pedroso, Marcelo Caldeira
Título em português
Empresas jornalísticas nascidas na internet e seus modelos de negócio: estudo de casos múltiplos
Palavras-chave em português
Empreendedorismo
Inovação
Jornalismo digital
Modelo de negócios
Resumo em português
O avanço da internet e o consequente surgimento de aplicações para a web nas últimas duas décadas vêm permitindo inovações constantes e profundas em vários setores da economia, incluindo o do jornalismo. As empresas desse segmento vêm experimentando uma profunda transformação no ambiente de negócios, que desorganizou seu antigo modelo de produção e distribuição de notícias e também sua fórmula de geração de receita. Este trabalho realizou um estudo de casos múltiplos para investigar como duas empresas jornalísticas nascidas na internet -- os sites O Antagonista e Nexo Jornal -- alteraram seus modelos de negócios com o passar do tempo na tentativa de garantir sua sobrevivência e prosperidade. As entrevistas realizadas com sócios-fundadores e colaboradores das companhias revelaram quais foram as principais transformações promovidas e ainda quais os componentes do modelo de negócios envolvidos nesses movimentos. Também foram encontradas evidências que ajudam a compreender como essas empresas trabalharam para garantir a execução das transformações pretendidas: os resultados mostram que uma das corporações se apoiou na aquisição e atração de recursos externos, enquanto a outra reaproveitou recursos próprios. As diferentes escolhas parecem ter sido determinadas em alguma medida pela estrutura e pelos recursos de que as companhias dispunham antes de promoverem as mudanças. Também há semelhanças: ambas se apoiaram, em alguma medida, no método de inovação aberta para avançar. O trabalho também investigou a estrutura da gestão do conhecimento e sua relação com a transformação do modelo de negócios, reunindo evidências de que as empresas investigadas ainda são carentes nesse aspecto.
Título em inglês
Digital native news companies and their business models: study of multiple cases
Palavras-chave em inglês
Business model
Digital journalism
Entrepreneurship
Innovation
Resumo em inglês
The advancement of the internet and the consequent emergence of web applications over the last two decades has allowed constant and deep innovations in various sectors of the economy, including journalism. Companies in this segment have been experiencing a profound transformation in the business environment, which has disrupted their old model of production and distribution of news and also their formula of revenue generation. This work has conducted a multi-case study to investigate how two digital native news companies -- O Antagonista e Nexo Journal -- have altered their business models over time in an attempt to ensure their survival and prosperity. The interviews carried out with founding members and company collaborators revealed the main transformations promoted and also the components of the business model involved in these movements. Evidences found also help to understand how these companies have worked to ensure that the desired transformations were carried out: the findings show that one of the corporations relied on the acquisition and attraction of external resources while the another reused its own resources. Different choices seem to have been determined to some extent by the structure and resources available to the companies before promoting changes. There are also similarities: both supported, to some extent, the method of open innovation to move forward. This research also investigated the structure of knowledge management and its relation with the transformation of the business model, gathering evidence that companies are still in need in this aspect.