Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2017.tde-27112017-153018
Documento
Autor
Nome completo
Elber Mazaro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Martinho Isnard Ribeiro de (Presidente)
Barbero, Edson Ricardo
Calvosa, Marcello Vinicius Dória
Estrada, Rolando Juan Soliz
Título em português
Proposta de processo de transição de executivo para empreendedor
Palavras-chave em português
Carreira profissional
Empreendedorismo
Executivos
Planejamento estratégico pessoal
Resumo em português
Este projeto aponta caminhos para executivos que consideram a possibilidade de migrar para uma atividade profissional independente e empreendedora. É cada vez mais comum, em nossa sociedade moderna, que executivos bem-sucedidos de empresas de grande e médio portes encontrem-se em dúvida quanto à continuidade de sua carreira profissional corporativa, após atingirem níveis importantes na organização. Nesse momento, há necessidade de orientação, suporte, estudos e pesquisas que possam apoiar a reflexão, a decisão e apontar os principais fatores a serem considerados na elaboração de um plano de transição com foco no empreendedorismo. Neste estudo, apresenta-se uma proposta de processo para esses profissionais, com base na própria experiência do Autor, como ponto de partida para uma pesquisa teórica quanto às percepções dos executivos sobre o empreendedorismo e aos aspectos diferenciados de perfil e comportamento do empreendedor. Apresenta-se, também, uma linha de pensamento sobre transição de identidade de carreira e quais técnicas de planejamento pessoal podem sustentar a estruturação de um plano de ação com abordagem experimental. A proposta de processo apresentada é resultado da análise do conteúdo de uma pesquisa qualitativa descritiva, baseada no resultado do levantamento bibliográfico e realizada com dez executivos que passaram pela transição rumo ao empreendedorismo. O processo proposto de transição de executivo a empreendedor inicia-se com um exercício de autoconhecimento para embasar uma avaliação das características diferenciadas dos empreendedores, os quais normalmente são motivados por realização e por ajudar as pessoas; possuem uma visão apurada para encontrar oportunidades em áreas que conhecem e de que gostam; aceitam riscos maiores; buscam constantemente a inovação e o aprendizado; trabalham com uma abordagem flexível que se aproveita das experiências corporativas e empreendedoras anteriores. O autoconhecimento alimenta, em paralelo, o desenvolvimento de um planejamento estratégico pessoal, a partir da definição ou revisão do propósito de vida e dos valores pessoais, que permitirão a definição de objetivos e metas para a gestão dos três capitais (financeiro, intelectual e social), recomendados como uma nova abordagem ao Planejamento Estratégico Pessoal. A transição de identidade deve ocorrer com muita experimentação, atenção aos momentos de insights, mudanças e decisões, enquanto se busca o apoio pessoal e empreendedor ao executivo, como elementos finais do processo.
Título em inglês
Proposed transition process from executive to entrepreneur
Palavras-chave em inglês
Entrepreneurship
Executives
Personal strategic plan
Professional career
Resumo em inglês
This project points a process for executives considering a migration towards an independent and entrepreneur professional function. It is getting common in our modern society that successful executives from large and medium companies, find themselves in doubt about the sequence of their corporative career after reaching significant high levels at organizations. At this moment, there is a need for orientation, support, studies and researches to support reflection, decision and to point the main factors to be considered when preparing a transition plan with focus on entrepreneurship. In this study, it is proposed a transition process for these professionals, based on the Author's own experience, used as the starting point for a theory research about how executives perceive the entrepreneurship and the entrepreneur differentiated aspects of profile and behavior. It's also presented a line of thought for career identity transition and which techniques of personal planning can support the development of an action plan with an experimental approach. The proposed process delivered here is the resultof a content analysis done over an descriptive qualitative research, which was based on the results of a bibliographic survey, and the interviews with ten executives who transitioned towards entrepreneurship. The proposed transition process from executive to entrepreneur starts with a self-knowledge exercise to support an entrepreneur differentiated characteristics evaluation, who usually are motivated by accomplishment and to help other people; they have a well developed ability to identify opportunities in segments they know and enjoy; they accept to take higher risks than executives; they constantly search for innovation and learning; and they work with a flexible approach taking benefit of their previous corporate and entrepreneur experiences. The self-knowledge exercise also feeds in parallel, the development of a personal strategic plan, initiated with the definition or review of a life purpose and the personal values, that will allow the goals and targets definition to manage the three capitals (financial, intellectual and social) recommended as a new approach to personal strategic planning. The professional identity transition should happen with a lot of experimentation, attention to the insights, changes and decision moments, while the executive consider personal and entrepreneur support, as the final elements of the process.