Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2022.tde-27102022-202448
Documento
Autor
Nome completo
Milton José Daré Junior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Carrete, Liliam Sanchez (Presidente)
Nakagawa, Marcelo Hiroshi
Pereira, Bruna Losada
Shiraishi, Guilherme de Farias
Título em português
Práticas do investimento anjo no Brasil: proposição de um manual do investidor
Palavras-chave em português
Avaliação de startups
Brasil
Investidor anjo
Investimento anjo
Startups
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivo principal analisar as práticas do investimento anjo no Brasil, a fim de propor um manual de orientação aos investidores anjo. Buscou-se explorar as fontes de financiamento do tipo investimento anjo bem como suas melhores práticas no Brasil, com o intuito de guiar e orientar o investidor anjo brasileiro a compreender suas particularidades para que tal prática seja disseminada de forma estruturada e responsável. O estudo contextualizou-se na transformação do ambiente de investimentos anjo e do empreendedor brasileiro tendo como base as atividades e as práticas realizadas em países desenvolvidos como Estados Unidos e Inglaterra. Para tanto, discorreu-se sobre a definição e as características do investimento anjo, bem como sobre as abordagens utilizadas por investidores anjo na prática desse tipo de investimento. A pesquisa enfatizou aspectos como: ciclo de vida de investimento em startups; o cenário brasileiro para tal prática; os canais de relacionamento com startups para a prática de investimento nessas organizações; os modelos de investimento e co-investimento com outros atores de mercado; a construção de teses de investimento; os modelos de avaliação; due diligence; abordagem de valuation e os principais termos de negociação. Foi realizado um levantamento científico a respeito dos principais aspectos levados em consideração para a tomada de decisão do investimento anjo em uma startup, assim como uma pesquisa exploratória do tipo survey junto a 214 investidores, utilizando-se o referencial teórico como base, a fim de desenvolver o manual proposto. Ao concluir a pesquisa foi possível afirmar que ainda há muito espaço para desenvolver o ecossistema de investimento anjo brasileiro, bem como para aprofundar temas como retorno sobre investimento, metodologias de avaliação de startup, critérios de avaliação e due diligence, visando tornar o investimento anjo mais profissional e com riscos mitigados.
Título em inglês
Angel investment practices in Brazil: proposal for an investor handbook
Palavras-chave em inglês
Angel investment
Angel investor
Brazil
Startups
Startups evaluation
Resumo em inglês
The main objective of this paper is to analyze angel investing practices in Brazil to propose a handbook of best practices in angel investment in Brazil. Therefore, the study focused on the angel investing source of financing as well as best practices in Brazil to guide and mentor the Brazilian angel investors and understand its specificities for the angel investment practices to foster it responsibly and structured. The handbook will be sent to the association of angel investors FEA Angels and submitted to Angels for Brazil. This study took place in a context of changes in the Brazilian environment and its entrepreneurs, based on activities and practices from other developed countries such as the US and England. For such, the author discourses on the definition and characteristics of angel investment and the approaches applied by angel investors in this kind of investment. The research will give emphasis to aspects of investment life cycle in startups, the Brazilian scenario for this kind of investment, relationship channels with startups for the practice of investment in these organizations, models and investment and co- investment with other players in the markets, construction of investment thesis, evaluation methods, due diligence, valuation and main terms of negotiation. A scientific research was conducted to investigate the main aspects that affect decision making of angel investment in startups and to perform a survey exploratory research with investors using the theoretical references to develop a handbook proposed. At the conclusion of the research, it was possible to affirm that there is still a lot of room to develop the Brazilian angel investment ecosystem, as well as to deepen topics such as return on investment, startup evaluation methodologies, evaluation criteria and due diligence, aiming to make angel investment more professional and with mitigated risks.