Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2016.tde-22112016-104253
Document
Author
Full name
Gabriel Siqueira de Paiva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Almeida, Martinho Isnard Ribeiro de (President)
Fischmann, Adalberto Americo
Ramos, Heidy Rodriguez
Serra, Fernando Antonio Ribeiro
Title in Portuguese
Plano de negócios para spin-off corporativa
Keywords in Portuguese
Empreendedorismo
Plano de negócios
Spin-off corporativa
Abstract in Portuguese
Estudo sobre spin-offs corporativas, que tem por objetivo apresentar uma proposta de Plano de Negócio para esse tipo de empresa. Foi elaborado a partir da comparação entre a experiência prática do autor e o disposto na teoria sobre spin-offs corporativas e planos de negócios; e estruturado conforme metodologia de pesquisa para o Mestrado Profissional. Agrega coleta de dados descritiva, estudo de casos, proposição do modelo e validação externa com especialistas no tema. São apresentados dois casos de implantação de spin-offs corporativas em empresas no segmento de turismo no Brasil com descrição dos planos de negócio utilizados em ambas. Foi consultada a teoria sobre spin-off corporativa para correta definição desse tipo de empresa e seus principais aspectos, o que a diferencia de uma spin-off acadêmica, bem como sua relevância para os negócios. Foram também consultados dois planos de negócio teóricos de entidades de incentivo ao empreendedorismo no Brasil e nos Estados Unidos. Após análise comparativa dos quatro planos de negócio e validação com dois especialistas, identificou-se que a relação entre empresa mãe e spin-off é um aspecto crítico desse negócio, bem como a carência de ferramentas para desenho de modelos de negócios. Por fim foi sugerido um padrão de Plano de Negócios para atender as necessidades especificas de implantação de spin-offs corporativas.
Title in English
Business plan for corporate spin-off
Keywords in English
Business plan
Corporate-Spin-off
Entrepreneurship
Abstract in English
Research about corporate spin-offs which aims to present a Business Plan model to this kind of company. Was created by the comparison of author's experience and the theory about spin-off and business plan; and was formulated according to the study methodology of the Professional Masters, which combines descriptive data collecting, case studies, a model's proposition and external validation with specialists in this field of knowledge. Are presented two cases of spin-off implementation in brazilian tourism companies with theirs business's plan description. Were consulted the corporate spin-off theory in order to base the precisely definition of this kind of company and its business relevance. Were also consulted theoretical business plan of agencies of entrepreneurship's fostering on Brazil and United States. After comparative analysis of the four business plans and also a specialists's validation, was found that the relationship between the parent firm and the spin-off is an critical aspect of this kind of business as well the lack of tools to draw its business model. Ultimately was proposed a Business Plan model to ensure the specific needs of corporate spin-off implementation