Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2017.tde-20122016-162833
Documento
Autor
Nome completo
Irina Bullara Martins Lachowski
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Maximiano, Antonio Cesar Amaru (Presidente)
Albertin, Alberto Luiz
Anselmo, Jefferson Leandro
Pedroso, Marcelo Caldeira
Título em português
Escritório de gerenciamento de projetos: um estudo sobre os benefícios e os fatores limitantes de sua implantação
Palavras-chave em português
Administração de projetos
Escritórios
Gerenciamento de projetos
Pesquisa-ação
Resumo em português
A presente dissertação tem por finalidade analisar o tema de gerenciamento de projetos, tão relevante para a execução da estratégia empresarial. A coerência entre projetos e estratégia é de suma importância para a manutenção das vantagens competitivas de uma organização. Por meio de uma experiência prática, objeto do Mestrado Profissional, essa dissertação descreve a implantação de um Escritório de Gerenciamento de Projetos (EGP) que objetivou manter a coerência entre estratégia e os projetos em andamento em uma empresa de educação. A metodologia utilizada foi uma pesquisa exploratória descritiva de abordagem qualitativa, desenvolvida a partir de uma pesquisa-ação. A pesquisa-ação permitiu a verificação, após dois anos desta implantação, dos principais benefícios e fatores limitantes do EGP. Os principais resultados foram (i) a descrição de um passo a passo para a implantação de um Escritório de Gerenciamento de Projetos, em consonância com os preceitos teóricos e com a prática vivenciada, dando ênfase aos seus fatores de sucesso e (ii) a verificação dos principais benefícios e fatores limitantes para a organização, que podem ser elencados em níveis estratégicos, organizacionais e operacionais. A conclusão é que o EGP foi benéfico para a empresa, uma vez que alinhou a estratégia aos projetos em execução, garantiu a gestão e o acompanhamento de prioridades tanto para a Alta Administração quanto para os demais níveis da empresa, favoreceu a implantação de uma cultura projetizada e auxiliou na evolução do modelo de gestão da empresa
Título em inglês
Project office: a study on the benefits and limiting factors of its implementation
Palavras-chave em inglês
Action research
Office
Project management
Project management office
Resumo em inglês
This dissertation aims to analyze the project management topic as relevant to the execution of business strategy. Consistency between projects and strategy is paramount to maintaining the competitive advantages of an organization. Through practical experience, Professional Master object, this thesis describes the implementation of a Project Management Office (PMO) aimed to maintain consistency between strategy and ongoing projects in an education company. The methodology used was a descriptive exploratory study of qualitative approach, and its method an action research. The action research allowed to check, after two years of this implementation, the main benefits and the limiting factors of PMO. The main results were: (i) the description of a step by step to the implementation of a Project Management Office, in line with the theoretical principles and the experienced practice with emphasis on their success factors and (ii) the verification of the main benefits and limiting factors for the organization, which can be listed in strategic, organizational and operational levels. The conclusion is that the PMO was beneficial to the company, since it has aligned strategy to projects running, secured the management and monitoring of priorities for both the senior management and to the other levels of the company, favored the establishment of a projected culture and helped in the evolution of the company's management model