Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2018.tde-20022018-113132
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Marcolino Yamamoto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Torres Junior, Alvair Silveira (Presidente)
Crescitelli, Edson
Krakauer, Patricia Viveiros de Castro
Mello, Adriana Marotti de
Título em português
Estruturação do processo decisório na gestão de rentabilidade do portfólio de produtos
Palavras-chave em português
Estruturação
Metadecisão
Portfólio de produtos
Processo decisório
Rentabilidade
Resumo em português
O presente estudo analisou os diversos fatores que influenciam a tomada de decisões na gestão de rentabilidade do portfolio de produtos em empresas de bens de consumo, investigando os aspectos lógicos e comportamentais de liderança que influenciam este processo decisório para ao final do estudo propor um conjunto de diretrizes com oito etapas e vinte e cinco elementos específicos, que devem ser considerados na estruturação do processo decisório relacionado a uma gestão ativa da rentabilidade do portfólio de produtos em empresas de bens de consumo. Esta abordagem de gestão ativa proposta pelas diretrizes orienta o processo de decisão para identificar os desvios e buscar as causas dos problemas, atuando assim de forma mais estruturante e menos paliativa na gestão de rentabilidade do portfolio de produtos. As diretrizes propostas visam guiar as organizações de bens de consumo a adequarem suas práticas de gestão do portfolio de produtos com maior ciência sobre as variáveis que impactam o processo decisório quando se trata da gestão de rentabilidade em questão, envolvendo os aspectos quantitativos e qualitativos e suas inerentes complexidades, principalmente quando há neste processo de gestão diversos produtos, agentes e interesses distintos envolvidos. Como método, este estudo partiu da análise de um caso prático vivenciado pelo autor, para então explorar a teoria e posteriormente retornar à prática realizando três pesquisas de campo, iniciando com um estudo de caso único e seguido por outras duas pesquisas utilizando entrevistas em profundidade com gestores de produtos de outras empresas e especialistas no tema.
Título em inglês
Structuring of the decision-making process in the profitability management of the product portfolio
Palavras-chave em inglês
Decision-making process
Metadecision
Product portfolio
Profitability
Structuring
Resumo em inglês
The present study analyzed the various factors that influence decision-making in the profitability management of the product portfolio in consumer goods companies, investigating the logical and behavioral aspects of leadership that influence this decision process to then at end of the study propose a set of guidelines with eight steps and twenty-five specific elements which should be considered in the structuring of the decision-making process related to an active profitability management of the product portfolio in consumer goods companies. This active management approach proposed by the guidelines guides the decision process to identify the deviations and to pursue the causes of the problems, thus acting in a more structuring and less palliative way in profitability management of the product portfolio. The proposed guidelines aim to guide consumer goods organizations to adapt their product portfolio management practices with greater knowledge about the variables that impact the decision-making process when it comes to the profitability management in question, involving the quantitative and qualitative aspects and their inherent complexities, especially when there are several products, agents and interests involved in this management process. As a method, this study started with the analysis of a practical case experienced by the author, to then explore the theory and then return to practice by performing three field surveys, starting with a single case study followed by two other surveys using in-depth interviews with product managers from other companies and experts in the subject.