Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2019.tde-18092019-160101
Document
Author
Full name
Rosane Terezinha Bernardi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Shiraishi, Guilherme de Farias (President)
Almeida, Martinho Isnard Ribeiro de
Ghorayeb, Nabil
Marcondes, Reynaldo Cavalheiro
Title in Portuguese
A influência da comunicação médica nos ní­veis de satisfação dos pacientes: um estudo de caso
Keywords in Portuguese
Comunicação empática em medicina
Comunicação médico-paciente
Relação médico-paciente
Satisfação do paciente
Abstract in Portuguese
As alterações ocorridas no ambiente de prestação de serviços médicos nos últimos anos são profundas. Como em outras áreas profissionais, a pressão por produtividade, o aumento do volume de informações, a interferência de novas tecnologias, a elevação do custo dos serviços e a concomitante redução do orçamento das fontes pagadoras causam um profundo impacto na relação entre o profissional e seu cliente, o paciente. Esta relação é fundamental para uma boa evolução do tratamento, e para a satisfação e recomendação dos serviços por parte do paciente. Diante do cenário de mudanças sem precedentes nessa delicada relação, a presente dissertação teve por objetivo apresentar formas de aprimorar a relação médico-paciente através da melhora da comunicação entre ambos durante os instantes em que ocorre a interação entre eles, por ocasião da consulta. Para tanto, realizou-se uma revisão teórica e um trabalho de campo exploratório. Na bibliografia consultada, foram apresentados alguns fatores com impacto negativo no atual exercício da profissão médica junto ao paciente, e sua importância foi discutida. A revisão teórica também explorou as expectativas dos pacientes quanto ao atendimento, e o impacto de tais expectativas na percepção do paciente sobre o serviço recebido e no seu comportamento após o atendimento. Com base nos artigos pesquisados, foram apresentados alguns conceitos importantes para a melhora desta relação e da comunicação entre médico e paciente. O trabalho de campo foi realizado por meio de uma pesquisa exploratória e qualitativa, que utilizou como método o estudo de caso único com confrontação teórica. A organização estudada foi o Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia, e a unidade de análise estudada foi o processo de comunicação médico-paciente dentro do contexto da organização, e seu impacto na satisfação dos pacientes atendidos. As evidências foram colhidas paralelamente junto a um grupo de médicos residentes e um grupo de pacientes. Em seguida, cada grupo teve suas evidências analisadas individualmente. Foi também realizada a comparação das evidências colhidas de ambos os grupos com a revisão teórica, e identificação dos gaps. Verificou-se que embora o atendimento no Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia seja muito bem avaliado, a maioria de seus pacientes menciona a existência de graves problemas em outros centros de atendimento, relacionados à falta de comunicação empática durante a interação médico-paciente, com importantes consequências. Os médicos residentes, por sua vez, mencionaram vários fatores estressores com impacto para médicos, pacientes e seus familiares. A pesquisa concluiu que o paciente se sente satisfeito quando se sente acolhido, quando o médico olha nos seus olhos e fala o seu nome, quando percebe o interesse dele por seu estado de saúde, recebe atenção e informações honestas - adequadas ao seu nível de compreensão. Os conceitos e propostas apresentados na revisão teórica, bem como as conclusões obtidas com este trabalho, podem contribuir para o desenvolvimento de estratégias e treinamentos práticos para os profissionais médicos desenvolverem uma abordagem mais empática com seus pacientes, aumentando o potencial terapêutico da interação. A pesquisa mostrou aplicação prática e impacto social, uma vez que corrobora para o efetivo aumento da intenção de adesão às recomendações médicas.
Title in English
Medical communication on the of levels of patient satisfaction: a case study on its consequences
Keywords in English
Empathic communication in medicine
Medical-patient communication
Patient satisfaction
Physician-patient relationship
Abstract in English
Changes that have taken place in the medical service environment in recent years are profound. As in other professional areas, the pressure for productivity, the increase in the volume of information, the interference of new technologies, the increase in the cost of services and the concomitant reduction of the budget of paying sources have an essential impact on the relationship between the professional and his client, the patient. This relationship is fundamental for a good evolution of the treatment, and the satisfaction and recommendation of the services by the patient. Given the unprecedented scenario of changes in this delicate relationship, the present dissertation aimed to present ways of improving the doctor-patient relationship through better communication between both during the moments in which the interaction between them occurs. For that, a theoretical review and exploratory fieldwork were carried out. In the bibliography researched, some factors in the current medical profession exercise with a negative impact on patients were presented, and their importance was discussed. The theoretical review also explored patients' expectations regarding medical service, the impact of such expectations on the patient's perception of the service received, and their behavior after that. Based on the articles researched, we presented some important concepts for the improvement of this relationship and the communication between doctor and patient. The fieldwork was carried out through exploratory and qualitative research, which used a single case study method, with theoretical confrontation. The organization studied was Dante Pazzanese Institute of Cardiology, and the unit of analysis studied was the physician-patient communication process within the context of the organization, and its impact on the satisfaction of patients attended. Evidence was collected in parallel with a group of resident physicians and a group of patients. Then, each group had its evidence analyzed individually. The evidence collected from both groups were compared with the theoretical review, and gaps were identified. Although the medical care in Dante Pazzanese Institute of Cardiology is very well evaluated, most of its patients mention the existence of severe problems in other care centers, related to lack of empathic communication during doctor-patient interaction, with significant consequences. Resident physicians mentioned several stressors that had an impact on physicians, patients, and their families. The research concluded that the patient is satisfied when he feels welcomed, when the doctor looks into his eyes and speaks his name, when he realizes doctor's interest in his health, and receive honest information and attention - appropriate to his level of understanding. The concepts and proposals presented in the theoretical review, as well as the conclusions obtained with this work, can contribute to the development of strategies and practical training for medical professionals to develop a more empathic approach with their patients, increasing the therapeutic potential of the interaction. This research has practical applications and social impact, as it contributes to increase the intention to adhere to medical recommendations