Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.12.2017.tde-16122016-163845
Documento
Autor
Nome completo
Artur Tavares Vilas Boas Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Plonski, Guilherme Ary (Presidente)
Lemos, Paulo Antonio Borges
Pedroso, Marcelo Caldeira
Zancul, Eduardo de Senzi
Título em português
Organismos estudantis e o incentivo ao empreendedorismo nas universidades brasileiras
Palavras-chave em português
Criação de empresas
Empreendedorismo
Entidades estudantis
Universidades
Resumo em português
O presente estudo tem como proposta compreender os processos de nascimento e evolução de organizações estudantis que atuam no incentivo ao empreendedorismo em universidades de pesquisa brasileiras. A característica central de tais organizações é relativa ao seu modelo grassroots: de gênese espontânea e informal, autônoma de interesses institucionais e com crescimento de baixo para cima - partindo dos alunos e ganhando apoio institucional ao passo que amadurecem seus trabalhos. Pretendeu-se explorar com maior profundidade os seguintes elementos acerca das mesmas: (i) surgimento e motivações; (ii) papéis e atividades a serem desempenhadas; (iii) indicadores de maturidade. A revisão de literatura cobriu inicialmente o conceito de empreendedorismo e seu impacto econômico, avançando para a abordagem de ecossistemas de empreendedorismo, detalhando os papéis das universidades em ecossistemas e modelos práticos para tais e, por fim, deu ênfase e aprofundamento nas bibliografias relativas ao fenômeno das organizações universitárias grassroots para empreendedorismo. A pesquisa tem caráter exploratório e abordagem qualitativa, utilizando, como método o estudo de casos múltiplos com fonte de coleta complementar por dois elementos: um relato descritivo com observador participante e um levantamento de experiências. O relato descritivo apresentou a vivência do observador participante atuando à frente do Núcleo de Empreendedorismo da USP, trazendo percepções acerca de desafios, soluções e atividades desempenhadas pela organização. O levantamento de experiência contou com entrevistas em profundidade aplicadas em dez líderes ou ex-líderes de organizações grassroots de universidades de pesquisa brasileiras. As entrevistas se dividiram em três blocos: papéis a serem desempenhados; criação e organização do movimento; validação de um modelo de maturidade. O Modelo de Maturidade se baseou em um modelo proposto por uma associação nacional de organizações grassroots para empreendedorismo em universidades do Reino Unido, buscando validação e adaptação ao contexto de universidades de pesquisa brasileiras - resultando em um modelo com quatro estágios: nascente, em consolidação, maduro e autossustentável. O tratamento dos dados das entrevistas foi realizado por meio de Análise de Conteúdo, utilizando os procedimentos de Bardin. Os resultados obtidos dialogam com a teoria e reforçam a importância das organizações grassroots no direcionamento estratégico das universidades, bem como sua relevância quanto à capacidade de execução e transformação do ambiente universitário. Referente às atividades, pode-se perceber uma concentração em três vias: inspiração/estímulo; capacitação/ensino; conexão/estrutura. O incentivo ao aluno interessado em empreender, percorrendo essas vias, se encerra com a formação de empreendedores que, bem-sucedidos, retornam à universidade trazendo consigo inspiração, capacitação e conexões para novos alunos interessados, formando uma espiral positiva e um efeito de rede marcante no estudo. Faz-se importante ressaltar também a notada tensão entre o apoio institucional salutar que pode vir a ser dado pela universidade versus os riscos de fagocitose, institucionalização prejudicial e engessamento das organizações grassroots. Deste modo, este estudo busca contribuir trazendo maior compreensão sobre o fenômeno grassroots e dar suporte a tais organismos e às instituições em que se inserem na otimização de suas atividades em universidades de pesquisa brasileira. Sua relevância se faz pelo relativo ineditismo no contexto nacional, pelo potencial impacto de tais organismos e pela contemporaneidade do fenômeno, abrindo caminhos para futuros e aprofundados estudos.
Título em inglês
Student-led organizations fostering entrepreneuship in Brazilian universities
Palavras-chave em inglês
Company creation
Entrepreneurship
Student-led organizations
Universities
Resumo em inglês
This study has the purpose to understand the processes of birth and evolution of student-led organizations active in encouraging entrepreneurship in Brazilian research universities. The central feature of such organizations is related to its grassroots model of spontaneous and informal genesis, autonomous institutional interests and bottom-up rising - starting with students and gaining institutional support while they mature their jobs. It was intended to explore in greater depth the following about them: (i) emergence and motivations; (ii) roles and activities to be performed; (Iii) indicators of maturity. The literature review originally covered the concept of entrepreneurship and its economic impact, advancing to entrepreneurship ecosystems, detailing the roles of universities in ecosystems and practical models for such, and, finally, has emphasized and deepen in the bibliographies about the phenomenon of grassroots university organizations for entrepreneurship. The research has an exploratory and qualitative approach, using a Multiple Case Study and using data from two elements: a descriptive report with participant observer and an experience description. The descriptive report presented the experience of the participant observer acting ahead of the USP Entrepreneurship Center (studen-led organization), bringing insights about challenges, solutions and activities performed. The experience description had in-depth interviews applied with ten leaders or former leaders of grassroots organizations from Brazilian research universities. The interviews were divided into three groups: roles to be played; creation and organization of the movement; validation of a maturity model. The Maturity Model is based on a proposed by a model from a national association of grassroots organizations for entrepreneurship in UK universities, seeking validation and adaptation to the context of Brazilian research universities - resulting in a model with four stages: borning, in consolidation, mature and self-sustaining. The treatment of the interviews data was conducted through content analysis, using the Bardin procedures. The results obtained dialogue with theory and reinforce the importance of grassroots organizations in the strategic direction of the universities as well as their relevance for get things done and transformation of the university environment. On the activities, one can see a concentration in three ways: inspiration; training; connection/structure. The motivation of students interested in being a entrepreneur, traveling these roads, ends with the formation of successful entrepreneurs that returns to the university bringing inspiration, training and connections to new interested students, forming a outstanding positive spiral and network effect in the study. It is also important to emphasize a perceived tension between the healthy institutional support that can be gived by the university versus the risks of phagocytosis, harmful institutionalization and inflexibility of grassroots organizations. Thus, this study seeks to contribute by bringing greater understanding of the phenomenon and support such organizations and institutions to which they belong in optimizing their activities in Brazilian research universities. Its relevance is done by the relative novelty in the national context, the potential impact of such bodies and the phenomenon of contemporaneity, opening for future paths and in-depth studies.