Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2022.tde-16032023-203101
Documento
Autor
Nome completo
Adrianno Esnarriaga Sereno
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Carrete, Liliam Sanchez (Presidente)
Felipe, Israel José dos Santos
Minardi, Andrea Maria Accioly Fonseca
Vidal, Luciane Meneguin Ortega
Título em português
Fatores de decisão em venture capital: um estudo exploratório no Brasil
Palavras-chave em português
Capital de risco
Capital semente
Empreendedorismo
Estágio inicial
Fundraising
Investimentos
Patrimônio privado
Startups
Unicórnios
Resumo em português
Com o intuito de contribuir com o ecossistema empreendedor brasileiro e gerar novos conhecimentos sistematizados para a comunidade acadêmica, a presente pesquisa investiga os fatores de decisão dos fundos de capital de risco (Venture Capital). Utilizando questionários respondidos por 41 VCs que participam do processo de análise das startups e decisão para novos investimentos, identificou-se que o time fundador, modelo de negócios e produto, bem como resistência a ameaças são os fatores mais relevantes, consistentemente com as evidências empíricas dos estudos dos Estados Unidos. Este texto contribui em termos teóricos e práticos, explorando em detalhes os critérios utilizados em suas análises de novos investimentos em startups de estágio inicial early stage) e o peso desses critérios no processo decisório. O avanço do conhecimento acerca do processo de decisão de investimento em startups em estágio inicial faz-se necessário, dado que, no Brasil, essa literatura ainda é escassa. Trata-se de um tema relevante a ser investigado, devido ao impacto na economia e na geração de empregos no país, através do financiamento de negócios em estágio inicial com grande potencial de crescimento, como visto nos últimos anos.
Título em inglês
Decision factors in venture capital: an exploratory study in Brazil
Palavras-chave em inglês
Early stage
Entrepreneurship
Fundraising
Investments
Private equity
Seed capital
Startups
Unicorns
Venture capital
Resumo em inglês
The purpose of the study is to contribute to the Brazilian entrepreneurial ecosystem and to generate new systematized knowledge at the academic level, by exploring the factors that influence the venture capital funding decision-making process. According to questionnaires filled out by 41 venture capitalists who analyze startups and invest, the founding team, the business model and product, and resistance to threats are the most relevant factors, consistent with empirical evidence found in several studies from the US. A key contribution of this paper is its theoretical and practical analysis of how they make decisions about new investments in early-stage startups. The advancement of knowledge on decision-making processes regarding investments in early-stage startups is necessary, given the lack of this literature in Brazil and the impact of financing early-stage businesses with a strong growth potential of the economy and job opportunities in the country.